ГТРК Воронеж

Слухи о сокращении пугают детских врачей Борисоглебска

10.11.2004

09:43

Слухи о сокращении пугают детских врачей Борисоглебска

Детскую больницу закрывают - именно так восприняли медики вести о предстоящей реорганизации, а точнее сокращении двух отделений и переводе в ведение ЦРБ. Под контролем Борисоглебских детских врачей сегодня находится более 20 тысяч малышей и подростков.

Татьяна Полихова, главная медсестра: "Не глупые же были люди раньше, которые в 67 году разделил детскую хирургию и взрослую хирургию. Ведь они существовали раньше вместе, но возникла необходимость разделить эти службы. И потом. У нас, по-моему, прекрасные врачи".

Борисоглебской детской больнице 70 лет. Финансируется из муниципального бюджета. Спонсируется исключительно немцами из братского города Дельменхорста. По мнению медиков, в случае сокращения половина персонала, а это человек 60, будут вынуждены искать себе новую работу.

Людмила Дмитриева, заслуженный врач РФ: "Что же получается, губернаторская программа говорит о том, чтобы медицинскую помоешь приблизить к населению, к народу, а у нас получается так, что снова: родители, собирайся и вези этого ребёнка в Воронеж. Трудности с транспортом, трудности с бензином, а самое главное - это ухудшается состояние здоровья ребёнка".

По статистике Борисоглебских детских врачей, каждый второй ребёнок рождается с какой-либо патологией. За год в больнице регистрируется до 500 сложных случаев, когда медицинская помощь требуется немедленно, особенно часто пациентами становятся новорождённые.

Валентина Лебедева, жительница Борисоглебска: "Мы за два часа быстренько собрались и приехали. В Воронеж мы не успели бы привезти ребёнка. Я очень прошу не закрывать эту больницу, потому что дети маленькие. Они на волосок, на мизер от жизни и смерти".

По итогам 10 последних месяцев, хирургия детской больницы план перевыполнила. При этом не было ни одного послеоперационного осложнения. Даже при отсутствии реанимации детская смертность в Борисоглебске ниже средне областного уровня.

Иван Иванов, детский хирург: "Я насколько слышал, что сократили койки, например, в Новохопёрском, Грибановском районе и так далее. А мы обслуживаем все эти районы, тем более Поворинский. Пять районов, которые закреплены за нашим хирургическим отделением. И к нам везут тяжелых больных, которых нужно выхаживать. Оперировать и выхаживать".

Ольга Михайлова, житель Поворинского района: "Из Поворино до Борисоглебска нас довезут за 40 минут. А до Воронежа неизвестно, довезу я живого ребёнка, или довезу труп".

Практически никаких требований медики пока не выдвигают, разве что просят не мешать работать. Врачи говорят, состояние детской больницы можно охарактеризовать как стабильное. Помощь извне, конечно, не помешала бы, но разве что материальная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх