ГТРК Воронеж

Служба инспекторов ГИМС в Лискинском районе и опасна, и трудна

06.09.2011

10:50

Служба инспекторов ГИМС в Лискинском районе и опасна, и трудна

Не успеваем на легком катерке отчалить от берега, как опытный глаз старшего инспектора Литвинова вычисляет нарушителя. Как и предполагалось, ни тебе бортовых номеров, ни прав на управление, ни спасательных жилетов. Целый букет для составления протокола - виновник со всеми пунктами согласен. Даже время работы инспекции уточняет, чтобы лодку зарегистрировать. Однако, такое бывает не всегда.

Константин Литвинов, старший инспектор центра ГИМС МЧС России по Воронежской области: "С Воронежа приезжали катера нерегистрированные, были задержаны сотрудниками милиции, вызывали помощь и задержали".

В рейд инспекторы выходят трижды в неделю. Раз на раз не приходится, говорит Константин Литвинов. Бывает и семь протоколов за день выпишут. Чаще всего - за отсутствие спасательных жилетов. А иногда нарушений и за неделю нет.

Анатолий Чернецких, судоводитель: "Вот, подъехали, у меня все в порядке, все документы. То я сижу спокойно - зачем мне прятаться, документы у меня есть. Всего доброго, спасибо".

Аркадий Буланов, судоводитель: "Что за бардак, что вы себе позволяете? Убери камеру, а то нечаянно в воду упадет".

Зато хозяин этого скромного катерка Аркадий Буланов себе может позволить многое, говорит инспектор. Например, вдоль берега Дона устраивать аттракцион - катать на водных лыжах, невзирая на отдыхающих. Или плавать на этом морском прогулочном судне по реке, что запрещено законом".

Константин Литвинов, старший инспектор центра ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Без регистрации. Без удостоверения на право управления, составлен протокол - в объяснении своем он написал - не согласен. И пояснить ничего не мог - судоводитель уже был оформлен дважды за эти нарушения. Это уже третье нарушение".

Теперь протокол инспекторы направят в прокуратуру. Административный штраф, выписанный в прошлый раз - не оплачен. Хотя, по мнению Константина Литвинова, максимальный штраф слишком мал. Он составляет всего полторы тысячи рублей - копейки в сравнении с миллионной стоимостью некоторых катеров.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх