ГТРК Воронеж

Служба крови в Воронеже будет усовершенствована

12.09.2008

15:35

Служба крови в Воронеже будет усовершенствована

Доктор Шмаков теперь как никогда хладнокровен. Потому что в камере минус 40 и этих запасов плазмы хватит минимум на полгода. Три холодильника забиты, четвертый строится. На полках уже 9-ть тонн. Почти треть - то, что сдали сами врачи. Есть несколько литров и с фамилией доктора.

Алексей Шмаков, заведующий отделом карантинизации плазмы: "Просто хочется как-то помочь больным потому, что я знаю, что это такое".

Андрей Сошин, донор: "Это личное дело каждого, может подтолкнуть на этот шаг какой-нибудь отрицательный случай, то есть помочь кому-то, а если такого нет, то надо как-то, если человек работает, при помощи начальства".

Сдать кровь приходят 40 тысяч воронежцев в год. Вся полученная плазма отправляется в холодильник. Чтобы гарантированно определить, был ли здоров донор, нужен полугодовой карантин. Теперь же плазма почти сразу будет попадать в больницы - ее станут "дезинфицировать" в новой установке.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Принцип ее действия в том, что в плазму добавляется специальные реагенты, которые проникают в любой вирус, который может находиться в плазме, и разрушают его. Затем через систему фильтров плазма очищается. И после этого она проходит дополнительное облучение".

Цена спокойствия очень велика - 17 миллионов рублей. Столько нужно, чтобы очистить всего тонну плазмы. Больницам области ее хватит всего на месяц. Итого, в год наша безопасность будет стоить - 204 миллиона рублей или, для наглядности - 330 килограммов золота. Но у метода есть один нюанс - тот самый смертельный для вирусов реагент - метиленовая синь - даже после фильтров все же остается в плазме. Когда-то растворами этого вещества смазывали ожоги и простуженное горло, потом запретили. Впрочем, врачи говорят, что в Москве и за рубежом плазму так дезинфицируют уже десятилетия.

Татьяна Кучменко, доктор химических наук, заведующая кафедрой аналитической химии ВГТА: "Сказать, что это однозначно вредное соединение нельзя, потому что все определяет только его концентрация - остаточная концентрация. А вот мягкие антисептические свойства и дезинфецирующие его известны".

Синь уничтожает только вирусы, которые не проникают глубоко в клетку, при этом способна накапливаться в организме. А значит, рассчитывать лучше на идеального донора - самого себя. Областной банк аутоплазмы, где кровь запасается, что называется впрок - один из немногих в стране. Так перестраховались уже 30 тысяч воронежцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх