ГТРК Воронеж

Служба по контракту - не бизнес, а обязанность защищать

09.04.2004

17:45

Служба по контракту - не бизнес, а обязанность защищать

В весенний призыв начала свою работу федеральная программа по переводу соединений и частей вооружённых сил на контрактную основу. По плану, в первые 3 года численность контрактников только в сухопутных войсках должна составить около 150 тысяч. А к 2011 году в армии и флоте будут служить по найму до 60% военнослужащих.

Медосмотр Сергея Усынина - скорее всего проверка на всякий случай. Ещё, будучи допризывником, врачи зачислили его в группу "А". Словом, здоров как бык. Он готовится к отправке в Таджикистан. Его воинская специальность - командир разведгруппы - одна из самых востребованных.

Сергей Усынин: "Государство будет, в конце концов, за тебя отвечать, а здесь кто будет отвечать на гражданке, я не знаю. В принципе, в армии очень хорошо. Бояться нечего".

Сергей - контрактник со стажем. После срочной, в спецназе служил в разных воинских частях. Довелось понюхать пороха и в Чечне. Теперь в родной Девице он не частый гость. Говорит, что труднее всего уезжать из дома. Но своего решения менять не собирается.

Служба в Таджикистане не из лёгких. 201-я мотострелковая дивизия дислоцируется там для поддержки пограничных войск. Соседство с Афганистаном доставляет немало хлопот. В предгорных районах придётся испытать и жаркое лето, и морозные зимы. За всё это государство готово платить по 10 тысяч в месяц.

Михаил Ельчанинов, военный комиссар Семилукского района Воронежской области: "Сейчас мы не только сможем набирать, но мы ещё сможем выбирать, то есть, осуществляем качественный отбор военнослужащих, которые поступают на военную службу по контракту".

В весенний призыв из Семилукского военкомата в Чечню и Таджикистан должен отправиться 21 контрактник. Сергей Усынин - седьмой, так что здесь ожидают небольшой конкурс. Многих привлекают деньги и социальные привилегии. И всё же служба по контракту - это не бизнес, а по прежнему обязанность защищать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх