ГТРК Воронеж

Служба по контракту - не бизнес, а обязанность защищать

09.04.2004

17:45

Служба по контракту - не бизнес, а обязанность защищать

В весенний призыв начала свою работу федеральная программа по переводу соединений и частей вооружённых сил на контрактную основу. По плану, в первые 3 года численность контрактников только в сухопутных войсках должна составить около 150 тысяч. А к 2011 году в армии и флоте будут служить по найму до 60% военнослужащих.

Медосмотр Сергея Усынина - скорее всего проверка на всякий случай. Ещё, будучи допризывником, врачи зачислили его в группу "А". Словом, здоров как бык. Он готовится к отправке в Таджикистан. Его воинская специальность - командир разведгруппы - одна из самых востребованных.

Сергей Усынин: "Государство будет, в конце концов, за тебя отвечать, а здесь кто будет отвечать на гражданке, я не знаю. В принципе, в армии очень хорошо. Бояться нечего".

Сергей - контрактник со стажем. После срочной, в спецназе служил в разных воинских частях. Довелось понюхать пороха и в Чечне. Теперь в родной Девице он не частый гость. Говорит, что труднее всего уезжать из дома. Но своего решения менять не собирается.

Служба в Таджикистане не из лёгких. 201-я мотострелковая дивизия дислоцируется там для поддержки пограничных войск. Соседство с Афганистаном доставляет немало хлопот. В предгорных районах придётся испытать и жаркое лето, и морозные зимы. За всё это государство готово платить по 10 тысяч в месяц.

Михаил Ельчанинов, военный комиссар Семилукского района Воронежской области: "Сейчас мы не только сможем набирать, но мы ещё сможем выбирать, то есть, осуществляем качественный отбор военнослужащих, которые поступают на военную службу по контракту".

В весенний призыв из Семилукского военкомата в Чечню и Таджикистан должен отправиться 21 контрактник. Сергей Усынин - седьмой, так что здесь ожидают небольшой конкурс. Многих привлекают деньги и социальные привилегии. И всё же служба по контракту - это не бизнес, а по прежнему обязанность защищать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх