ГТРК Воронеж

Служба воронежских милиционеров и опасна, и трудна

08.11.2007

10:30

Служба воронежских милиционеров и опасна, и трудна

Кататься в УАЗике по воронежским дорогам очень тяжело. За ночное дежурство одна оперативная группа может проехать по своему району около 100 километров. Работа на месте, непосредственно в отделе, тоже не сахар. Каждые три минуты звонок, каждые десять - посетитель. Некоторые сообщения требуют немедленного реагирования, а некоторые - раздражают. Но ночам в милицию звонят, чтобы узнать адрес слесарной мастерской.

Так проходят милицейские дни и ночи. За 24 часа на пульт дежурного поступает около 50 сообщений о преступлениях и происшествиях. За каждым из звонков стоит человеческая судьба, которая зависит от оперативности и профессионализма сотрудников милиции.

Другая сторона работы - профилактическая. К Нине Никитичне милиция приезжает раз в неделю. На притон, в который превратилась её квартира, жильцы дома жалуются постоянно.

Нина Никитична: "Моей квартиры не получится меня лишить, потому что я не поддамся".

18-летний Алексей, живет в злополучной квартире вместе с матерью. Присутствие в милицейских рядах женщины делает свое дело. Обычно замкнутый молодой человек охотно рассказывает о своей нелегкой судьбе. Продолжать обучение Алексей не хочет, а в армию не берут из-за уголовного прошлого - парень судим за грабеж. В его жизни только одно увлечение.

Алексей: "Я людьми в шахматы играю. Вот, видишь, книжка есть - малая дебютная энциклопедия. Все по-человечески. Я людьми в шахматы играю. Мне интересно, жизнь, как люди. Как людьми передвигать".

Ежедневно в дежурную часть доставляют около 30 нетрезвых гуляк. К ним можно добавить еще десяток мелких хулиганов и парочку преступников посерьезнее. С каждым "клиентом" приходится работать не меньше часа. Чтобы выслушивать невразумительные объяснения нарушителей, нужны мужские, стальные нервы.

Юрий Гармонов, начальник дежурной части ГУВД: "Получается, что граждане, доставленные за различные правонарушения, оказываются за решеткой, на момент составления административного протокола, вы точно видите людей, как и обезьяну в клетке, за решеткой".

Отсюда известное выражение - "Обезьянник". Относиться к такой работе без чувства юмора - опасно для здоровья. Ведь в дежурной части даже в праздничные дни - усиленный режим несения службы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх