ГТРК Воронеж

Служба воронежских милиционеров и опасна, и трудна

08.11.2007

10:30

Служба воронежских милиционеров и опасна, и трудна

Кататься в УАЗике по воронежским дорогам очень тяжело. За ночное дежурство одна оперативная группа может проехать по своему району около 100 километров. Работа на месте, непосредственно в отделе, тоже не сахар. Каждые три минуты звонок, каждые десять - посетитель. Некоторые сообщения требуют немедленного реагирования, а некоторые - раздражают. Но ночам в милицию звонят, чтобы узнать адрес слесарной мастерской.

Так проходят милицейские дни и ночи. За 24 часа на пульт дежурного поступает около 50 сообщений о преступлениях и происшествиях. За каждым из звонков стоит человеческая судьба, которая зависит от оперативности и профессионализма сотрудников милиции.

Другая сторона работы - профилактическая. К Нине Никитичне милиция приезжает раз в неделю. На притон, в который превратилась её квартира, жильцы дома жалуются постоянно.

Нина Никитична: "Моей квартиры не получится меня лишить, потому что я не поддамся".

18-летний Алексей, живет в злополучной квартире вместе с матерью. Присутствие в милицейских рядах женщины делает свое дело. Обычно замкнутый молодой человек охотно рассказывает о своей нелегкой судьбе. Продолжать обучение Алексей не хочет, а в армию не берут из-за уголовного прошлого - парень судим за грабеж. В его жизни только одно увлечение.

Алексей: "Я людьми в шахматы играю. Вот, видишь, книжка есть - малая дебютная энциклопедия. Все по-человечески. Я людьми в шахматы играю. Мне интересно, жизнь, как люди. Как людьми передвигать".

Ежедневно в дежурную часть доставляют около 30 нетрезвых гуляк. К ним можно добавить еще десяток мелких хулиганов и парочку преступников посерьезнее. С каждым "клиентом" приходится работать не меньше часа. Чтобы выслушивать невразумительные объяснения нарушителей, нужны мужские, стальные нервы.

Юрий Гармонов, начальник дежурной части ГУВД: "Получается, что граждане, доставленные за различные правонарушения, оказываются за решеткой, на момент составления административного протокола, вы точно видите людей, как и обезьяну в клетке, за решеткой".

Отсюда известное выражение - "Обезьянник". Относиться к такой работе без чувства юмора - опасно для здоровья. Ведь в дежурной части даже в праздничные дни - усиленный режим несения службы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх