ГТРК Воронеж

Службе исполнения наказаний - 129 лет

13.03.2008

09:00

Службе исполнения наказаний - 129 лет

Добро пожаловать или посторонним вход разрешен. Правда, в россошанской колонии это правило действует лишь для десятерых. За колючей проволокой мам сопровождает специальная охрана. С папами проще, их может провести любой сотрудник. Но, так или иначе, все под наблюдением.

Они регулярно попадают за решетку. По вине собственных детей. Те наказаны - за угоны, кражи, наркотики и убийства. От 3 до 16 лет лишений. Родители не ждут свиданий. У них спецпропуска, почти как у рядовых сотрудников тюрьмы.

У 1200 колонистов здесь сразу восемь мам и двое пап. "Тюремных деток" Валентина Иванова называет "мальчиками" - учительская привычка. Нескольких видела сначала на школьной, а потом на скамье подсудимых. Родной сын преподавательницы техникума сел за грабеж.

Валентина Иванова, председатель совета родственников ФГУ ИК ╧8: "Мы всегда стараемся как-то немножечко, пусть нарушаем внутренний распорядок, но стараемся так, чтобы минутка была с глазу на глаз, что-то сказать".

Говорите точно, сколько вешаете в граммах. Тюремную кухню родители хотят знать досконально. Вздыхают, повар худенький. Пока "детки" питают надежды на условно-досрочное, домашним питаются не часто. Казенная еда мамам пришлась по вкусу.

Родители умывают руки. Здесь прокурорское предписание выполнено. Вместо 5 теперь 13 умывальников на сотню осужденных. С их бытом полный порядок - в отрядах чисто. В библиотеке есть, что почитать. Ежедневно вещает колониальное кабельное телевидение. Родителям показывают все - за решеткой они чувствуют себя вполне свободно.

Раиса Трубникова, мама осужденного: "Я как-то об этом никогда не задумывалась. Потому что, они хоть и преступники - они люди. И я не знаю, я не боялась".

Владимир Белогорцев, заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе ФГУ ИК ╧8: "Все может быть. Не в плане, что здесь напасть могут или там что-то. Потому что, я считаю, все-таки это родители. Опять же, мы осуществляем все эти мероприятия, контролируем и потом, чисто по-человечески: родители".

На этот раз без замечаний. Это уже третья плановая проверка. Еще было четыре родительских рейда. В следующий раз за решетку мамы и папы тоже загремят неожиданно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх