ГТРК Воронеж

Служение по призванию. Лучшие врачи Воронежской области о своей работе

10.10.2017

11:40

В этом году за звание лучших врачи боролись в 20 номинациях.

Терапевты, неврологи, стоматологи, онкологи. В Воронеже наградили лучших медиков региона. Награждение приурочено к Международному дню врача. В этом году за звание лучших боролись в 20 номинациях.

Любопытные, испуганные и плачущие – таких маленьких пациентов в кабинет к окулисту Ольге Балухтиной – целая очередь. Награда, когда дети видят мир здоровыми глазами – дороже любых званий, утверждает офтальмолог с 25-летним стажем. После ординатуры – сразу стала работать здесь, в областной офтальмологической больнице. Сейчас заведует единственным в области отделением микрохирургии детского возраста. В месяц – около 100 операций детям с врождённой и приобретённой болезнью.

– Профессию выбрала благодаря тому, что мне довелось встретиться в жизни с очень интересными людьми в Ленинграде, с заведующим кафедры – Горбань Анатолием Ивановичем, очень известным офтальмологом России. И, собственно, он и стал моим первым учителем и наставником, – рассказала Ольга Балухтина, заведующая отделением Воронежской областной офтальмологической больницы.

Лучший сельский врач – Виктория Рябова на рабочем месте даже в выходной. Пациенты об этом знают, поэтому со своими болячками идут в амбулаторию в любое время. После интернатуры молодой доктор решила начать трудовой путь в сельской местности. Пробовала работать в районной больнице, но вернулась в село. Здесь, говорит, люди особенные, воздух чище и живётся проще.

В Ясенках она – врач номер один. Но пациенты у неё есть и в близлежащих посёлках и деревнях. Всего – около 2 тысяч человек. И как врач общей практики Виктория знает историю болезней почти каждой местной семьи. Главный принцип доктора Рябовой – помогать людям в любое время и в любом месте. Вспоминает, что приходилось реанимировать пациента с инфарктом миокарда прямо в машине скорой помощи, у закрытого железнодорожного переезда.

– Я ехала, можно сказать, сзади на своей машине с отчётом в поликлинику, стояла прямо сразу за скорой помощью. И вижу, какая-то ситуация в машине, что-то фельдшер вокруг суетится. Я подошла, спросила. В общем, вдвоём с фельдшером мы, переезд закрыт, перепрыгнуть всё это дело мы не можем. Вдвоём с фельдшером спасали пациента. Ну, слава Богу, всё обошлось, жив до сих пор, даже работает, – рассказала Виктория Рябова, врач общей практики Ясенковской амбулатории.

Привычные белые халаты лучшие медработники сегодня сменили на вечерние платья и костюмы. Этот день для каждого особенный, но специально к нему не готовятся: за награду борются ежедневной работой. В каждой сфере – победитель и двое призёров. Первых поощрили премиями в 100 тысяч рублей. Призёры за второе и третье места получат по 80 тысяч. Лучшие смогут принять участие в федеральном конкурсе. Там призовой фонд почти полмиллиона рублей. Однако пока медики получают награды, вопросы к здравоохранению у жителей региона всё множатся.

По данным соцопросов, качеством медицинских услуг в Воронежской области удовлетворена лишь половина населения. Главные претензии пациентов – это неправильные диагнозы, халатное обращение врачей и условия содержания в государственных больницах. В Департаменте здравоохранения все эти проблемы связывают, прежде всего, с финансированием сферы.

– У нас достаточно выражен дефицит маттехбазы, дефицит программы госгарантий. Вы можете открыть даже сайт Правительства посмотреть. Я эти вопросы, скажем так, не оставляю. Я их озвучиваю. Я, может, где-то являюсь заложником между государством, пациентами и коллективами. Но это не значит, что всё плохо. Если говорить об удовлетворённости, она у нас стала выше. Может быть, те условия системные, в которых мы работаем, Российское здравоохранение, не только Воронежской области, они не совсем соответствуют предъявляемым нам требованиям, – отметил Александр Щукин, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области.

При этом, по словам главы департамента, врачи сегодня сами нуждаются в поддержке, а улучшения в воронежской медицине очевидны: уровень детской и общей смертности – ниже чем в ЦФО.

Юлия Родионова, Лариса Кончакова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх