ГТРК Воронеж

Смерть двухлетней Вики Быковой потрясла Каширский район

09.08.2007

10:16

Смерть двухлетней Вики Быковой потрясла Каширский район

Папа, мама, сын и дочка - так было в этом доме две недели назад. Теперь их осталось трое. Двухлетней Вики больше нет. Внезапная болезнь, растерянность врачей и ребенка не стало - все произошло за пять дней. Родители не успели даже понять, что случилось с их здоровой и активной девочкой - она угасала прямо на глазах.

Светлана Быкова: "Она глазки в потолок поставила, я ее зову: "Вика, Вика". Потом повезли в реанимацию на шестой этаж. Врач вышла и сказала, что у нее клиническая смерть была".

Сначала у Вики заболела нога, вспоминает Светлана. Единственный на все село Запрудское фельдшер посоветовала смазать припухшее место йодом. Если не поможет, сказала, езжайте в райцентр. Здесь знают - скорую из Каширской можно и не дождаться. Дело было перед выходными, и в ЦРБ поехали только в понедельник. Хирург Борис Кривко поставил диагноз - артрит, и настоял на госпитализации - чтобы обследовать. Врач уверяет, что тогда ни по виду девочки, ни на снимке ничего угрожающего ее жизни не увидел.

Борис Кривко, хирург Каширской ЦРБ: "Если бы у нас с педиатром была малейшая настороженность, что у ребенка угрожающее состояние, мы бы ее немедленно отправили. Но угрожающего состояния не было".

Однако, ночью Вике стало совсем плохо, Светлана упросила отправить их в Воронеж, но было уже поздно - через сутки девочки не стало. Только из справки о смерти и родители, и врач, наконец, узнали, чем болел ребенок - оказалось, это - гематогенный остеомиелит - болезнь, поражающая кости и костный мозг. Теперь Быковы обвиняют в смерти дочери хирурга Бориса Кривко. Он, считают они, поставил неправильный диагноз, не отправил ребенка в Воронеж - вдруг там бы его смогли спасти.

Светлана Быкова: "Хирург все. Если бы на Воронеж отправил, переливание крови сделали бы, был бы жив ребенок. А то же он положил. Как он сказал - я не думаю, я знаю. Вот так".

Борис Кривко, хирург Каширской ЦРБ: "Моя вина получается, что я госпитализировал больного ребенка. Мне в вину ставят. Я не знаю, как бы я выглядел, если бы я этого ребенка отпустил".

Мысль про остеомиелит была, признается Борис Алексеевич. Но убедиться в этом не успел - слишком быстро развивалась болезнь, и слишком медлили родители, считает хирург.

Виноват ли врач в смерти Вики Быковой выясняет специальная комиссия. Каширские медики ждут ее заключения. Между тем, у родителей девочки нет никаких сомнений - виноват именно хирург. И свою правоту они намерены отстаивать в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх