ГТРК Воронеж

Сможет ли воронежский "Факел" снова вернуться в первый дивизион?

29.05.2012

11:30

Сможет ли воронежский "Факел" снова вернуться в первый дивизион?

"Спасибо за поддержку! Вместе - обратно в ФНЛ!" С таким баннером воронежские футболисты вышли на заключительный матч сезона. Эта игра ничего уже не меняла в судьбе воронежской команды. Еще несколько туров назад стало окончательно ясно - "Факел" возвращается во второй дивизион. Впрочем, в таком же положении оказался и нынешний соперник - "Луч-Энергия" из Владивостока. Казалось, командам уже нечего терять, и они смогут продемонстрировать яркий футбол. Но, несмотря на все усилия, счет до перерыва так и не был открыт. И лишь на 66-й минуте гости забили единственный гол - 1:0 впереди "Луч-Энергия".

Геннадий Сошенко, тренер ФК "Факел": "Мы проиграли. Хотели напоследок отблагодарить болельщиков, но не получилось".

В завершившемся чемпионате преданность воронежских болельщиков прошла настоящее испытание на прочность. Начало сезона 2011-2012 вселяло в любителей футбола оптимизм - любимая команда после пятилетнего перерыва вернулась в первый дивизион и получила поддержку губернатора области, который лично открыл первый домашний матч.

В этом матче "Факел" потерпел первое поражение, но, казалось, что это временное явление.

Константин Сарсания, главный тренер ФК "Факел": "Задача-минимум - это сохранить прописку в перовом дивизионе. Максимум - это, я думаю, попасть в 8-ку и быть как можно выше".

Уже к финишу первого круга, к которому "Факел" оказался на предпоследнем месте, стало понятно - нужно что-то менять. Так в команде начался период двоевластия - на подмогу Константину Сарсании был приглашен известный футбольный специалист Анатолий Байдачный.

Анатолий Байдачный, главный тренер ФК "Факел": "Я больше занимаюсь вопросами взаимодействие игровое, индивидуальных личностей, техническим исполнением, функциональной подготовкой Константин Сергеевич займемся тактикой, перестроениями и так далее. То есть, в этом вопросе у нас тоже есть распределение обязанностей. В то же время благодаря ему, мы сейчас команду скомплектовали".

После первого круга "Факел" почти на 90% обновил состав - причем, во многом благодаря финансовым вливаниям из областного бюджета. Но, несмотря на редкие победы, обновленный "Факел" так и не смог выбраться из подвала турнирной таблицы. В этом году ему больше везло в Кубковых встречах.

Именно эта победа вывела воронежцев в одной четвертой Кубка России - впервые в постсоветский период. Потом были три победы в чемпионате, вселившие болельщикам призрачные надежды на благополучный для "Факела" исход, но затем снова - провал и вторая лига.

Олег Григоренко, болельщик ФК "Факел": "Это был сезон- разочарование. Понятно, что шишки полетят, но не увидел творческой мысли у тренера, стратегии".

Пока в команде неопределенность. Задача тренерского штаба - сохранить состав. Конечно, если перед клубом будет стоять цель вернуться в первый дивизион. Сделать же это можно лишь при определенных финансовых гарантиях, а получит ли их "Факел" в новом сезоне - неизвестно. Между тем, решать этот вопрос нужно быстро - чемпионат стартует уже в конце июля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх