ГТРК Воронеж

Снег отрезал село Рябчево от внешнего мира

09.01.2004

09:52

Снег отрезал село Рябчево от внешнего мира

В Воронежской области выпало рекордное для этой зимы количество осадков. К примеру, в Калачеевском районе их норма превышена в 6 раз. Толщина снежного покрова местами достигает 60 см. А вот для села Рябчево Каширского района снегопад стал настоящим стихийным бедствием. Сейчас деревня буквально изолирована от внешнего мира.

Все прелести езды по поселку съемочная группа Воронежской ГТРК испытала на себе. Полноприводная "Нива" буквально закопалась в снегу. Тракторист Андрей, который одним из первых пришел к нам на помощь, рассказал, что легковая машина - это ещё полбеды. В прошлом году здесь застрял КАМАЗ, вытаскивали всем селом, но ничего не получилось. Так и простоял в огороде до весны.

Операция по освобождению машины из снежного плена продолжалась почти 3 часа. Кстати, денег за свои услуги наши спасители так и не взяли - вытаскивать застрявшие автомобили зимой в деревне единственное развлечение. Здесь нет ни клуба, ни школы, ни больницы, ни даже магазина.

Мария Мартыненко: "Сосед в магазин идет, попросишь, купит булку хлеба. Другой сосед идет, зайдет, спросит, что надо. Спасибо, народ добрый, выручает".

За хлебом и лекарствами приходится ходить в соседнее село. Раньше в поселок приезжала автолавка, которая продавала все самое необходимое. Как только пошел снег, рейсы прекратились. Да и покупать товары у коммерсантов селянам стало невыгодно. Цены на тот же хлеб менялись ежедневно.

Ольга Барсукова: "Приезжают, цены повысили. Стало семь рублей, через две недели - 7,50. А кто эти цены назначает, мы не знаем. То ли они через свою машину, что сюда доставляют, то ли так должно быть, мы не знаем".

С наступлением темноты жизнь в поселке замирает: на улицах кромешная тьма. Единственный фонарь, который освещал улицу, срезали каширские энергетики. Теперь пенсионеры, которых в Рябчево большинство, просто боятся выходить из дома.

Любовь Ершова: "Хотелось бы получше, хоть на старости лет пожить. Мы все перевидали, сынок, и траву ели и все на свете. Картоху ходили, искали, как бы найти и съесть. А сейчас мы просто доживаем до этого".

Любовь Николаевна называет свой поселок первобытной общиной. Она уверена, если не будет дороги, жители Рябчево окончательно деградируют, а со временем и вовсе превратятся в символ наступившего года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх