ГТРК Воронеж

Снимать квартиру в Воронеже стало дешевле

22.07.2009

10:30

Снимать квартиру в Воронеже стало дешевле

На десять свободных квартир всего 2-3 жильца. Ежедневно агентство, где работает Лариса, атакуют владельцы квартир, которые хотят сдать их в аренду. За двушку в центре хозяйка просит 10.000 рублей в месяц. Желающих нет - уже несколько месяцев. Другая квартира, наконец, сдана - за 15.000. Раньше ее сдавали за 23.000 рублей.

Лариса Моисеева, директор агентства недвижимости: "Раньше заявки поступали на 5-6.000 минимум. Мы часть даже не записывали. То сейчас поступают на 4.000".

Самое востребованное, по-прежнему, недорогое жилье - от 5 до 10.000 рублей в месяц. Элитное же, за которое просят до 400.000 рублей в месяц, почти не востребовано. Воронежцы переезжают в квартиры подешевле. Многие даже выигрывают - качество жилья оказывается не хуже.

Наталья Афанасьева, учредитель агентства недвижимости: "Если раньше в жилье обычного класса необходимым считалось наличие телевизора и холодильника. То сейчас уже машинку-автомат все хотят иметь за соответствующую сумму денег".

С коммерческой недвижимостью дела еще хуже, жалуются риэлторы. Цена упала на четверть. Предприниматели сообща вынуждают арендодателей снижать цены.

Алексей Гунькин, руководитель агентства недвижимости: "Арендодатели идут на это, у них нет возможности привлечь других арендаторов или использовать эффективно свои площади".

Многие владельцы помещений даже пошли на бонусы. Они не только снижают арендные ставки, но и дают рассрочки платежей, используют взаимозачеты и даже сами оплачивают комуналку.

Алексей Калинин, менеджер агентства недвижимости: "Самое большое снижение претерпели офисные помещения, на 20-30%. Меньше в торговых помещениях. Это снижение отличается в зависимости от объекта, в среднем на 10-15%. Если говорить о складских помещениях, то ставка аренды снизилась менее всего".

А все потому что предложений мало, а спрос, по-прежнему, есть. Также как и на недвижимость в центре города. Стоимость квадратного метра здесь доходит до 2.000 рублей в месяц.

Андрей Ланецкий, руководитель отдела инвестиционно-строительной компании: "В некоторых местах, которые пользуются спросом в любое время значительных снижений не было. Это стрит-ритейл, уличная торговля. Там снижение 15% не более".

Но арендаторы коммерческой недвижимости все же в плюсе.

У них сейчас появилась возможность переехать в помещения классом выше - стоимость практически сравнялась.

Елена Главко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх