< >

Снизят ли воронежские ВУЗы плату за обучение?

Вести Воронеж 1114

Как поведет себя вещество при воздействии на него реагентом? Они проводят опыт, чтобы все увидеть и понять суть формул. Ректорат же, применяя опыт наработок, выводит формулу экономическую, чтобы молодежи было с чем и в чем химичить. Исходные данные - финансовый кризис, предстоящая демографическая яма и жесткая конкуренция. Это минусы. В плюсах - обучение за деньги и надежда на федеральную помощь. Хотя бы для тех, кто учится платно, в части кредитов.

Дмитрий Ендовицкий, проректор ВГУ: "Предполагается внесение очень серьезных поправок в механизм государственной поддержки образования. Предполагается вообще освободить от поручительства, от залога студентов. Предполагается, что государство возьмет на себя большую часть оплаты процентной ставки. Это примерно 50-70%".

Предполагается - ключевое слово. На практике же студент запинается уже на стадии оформления договора. В большинстве ВУЗов действуют по принципу: утром - деньги, вечером - добро пожаловать. Но в некоторых, например, в ВГУ, студенту идут навстречу. Зачисляют под честное слово, при наличии документов на кредит в Сбербанке.

Светлана Хитченко, инспектор управления кредитования частных клиентов ЦЧР СБ РФ: "По образовательному кредиту самая низкая ставка. Образовательный кредит заключается на весь срок обучения. И если по каким-то причинам человеку не подходит данный вид кредита, он всегда может взять кредит на неотложные нужды".

Ставка-то низкая, вот только на весь срок обучения ВУЗы сумму не указывают, оставляя за собой возможность варьировать. А на "неотложных нуждах" процент уже гораздо выше. Студенты как-то крутятся. Фактов отчисления за неуплату пока не было. Но если в нынешних условиях случится, по крайней мере, обещают - с каждым побеседуют отдельно. Чтобы у некоторых не было соблазна списывать на кризис собственную лень.

Алексей Сухачев, заместитель руководителя Департамента образования, спорта и молодежной политики: "Проблема не в том, что он не может заплатить, а проблема в том, что он не хочет учиться. И такие факты, случаи тоже есть. Когда просто, вы понимаете, родители и учащиеся думают, что если они заплатили, они уже могут не выполнять какие-то требования, связанные с государственными стандартами".

В этом году изменятся сами стандарты. И в школе и в ВУЗе. В Рособразовании их разрабатывают уже с учетом интересов потенциальных потребителей, то есть тех, кто будет брать выпускников на работу.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Ведь не допустимо, если наш мальчик или девочка после окончания института поедет работать в Европу, и там окажется, что он не обладает теми компетенциями, которых от него ждут. Вот вы скажете, при чем здесь Европа? И в нашей стране ведь нужны толковые инженеры.Мы советуемся, а что же вам надо на выходе. Какого рода набор компетенций должен получить молодой человек, выйдя из стен нашего университета".

Европа упомянута не зря. Там тоже учат платно и бесплатно, причем иногда дешевле, чем в России. Правда, к этому разбросу цен надо подходить взвешенно. Экономисты поясняют, что он сравним с уловками некоторых банков, сулящих нулевые проценты по кредитам. А на практике оказывается, что сложив все накрутки на обслуживание, штрафы и прочие платежи, ставка получается выше, чем у других. Так и в зарубежных институтах. Сама плата за обучение вроде не большая, но студенту приходится покупать книги, посещать платные семинары, где-то жить и что-то есть. Поэтому обольщаться не стоит. Другое дело - качество образования. Конкуренция здесь действительно высока. И недостатки отечественной системы образования студенты видят.

Наталия Барбарина, аспирант: "Она пробуксовывает на этапе практического опыта во время учебы. То есть, только теоретических знаний, на мой взгляд, не достаточно. В процессе учебы должна быть более активная практика. Потому что когда человек выходит только после института устраиваться на работу, только тогда он сталкивается с реальными проблемами".

Те, кто платит за услуги, вправе требовать качества. Но, как выяснилось, даже при столь высоких ценах на обучение не все затраты окупаются. Размер оплаты за год рассчитывается исходя из себестоимости подготовки студента на бюджетной основе. В смету входят зарплата преподавателей, закупка оборудования, расходных материалов. В общей сложности все это тянет на 80.000 рублей в год. А в воронежских ВУЗах самая высокая цена на платных факультетах - 55.000 рублей. Поэтому рекомендации Рособразования о снижении платы там восприняли неоднозначно.

Дмитрий Ендовицкий, проректор ВГУ: "Мы попытаемся увеличить хотя бы на несколько процентов стоимость обучения, чтобы хоть как-то компенсировать. Ведь преподаватели - это те же граждане России и жители Воронежской области, которые встречаются с инфляцией. Мы должны компенсировать им и инфляционные потери в зарплате".

У студентов выход один - учиться, учиться и учиться. В этом году ЕГЭ придется сдавать и на платное, и на бесплатное обучение. Естественно, высокие баллы на экзаменах дадут зеленый свет на бюджетные факультеты.

Результаты олимпиад и золотые медали теперь не действуют. Главное - реальные знания. Поэтому за право учиться бесплатно выпускнику предстоит побороться еще в школе.

Наталья Шермина, Александр Попов, Юрий Вахтин

Читайте также