ГТРК Воронеж

Снос мини-рынков в Воронеже. Как это было, и что будет дальше

04.06.2018

14:35

Просили по-хорошему.

Торговцы рынка «Южный» готовятся к пикетам и даже грозят перекрывать движение во время чемпионата мира. Таким образом, они надеются избежать сноса их павильонов. Удастся ли, опираясь на опыт других мини-рынков, разбиралась Наталья Зубкова.

На улицах Воронежа осталось не более 200 незаконных киосков и павильонов. Первыми страсти разгорелись вокруг рынка на Димитрова. Незаконным его признали ещё в 2012 году, затем делали несколько попыток снести. В 2015 году действия перешли в активную фазу – чиновники приезжали с техникой – торговцы вставали живым щитом и грозились лечь под гусеницы экскаваторов.

Потом торговцы судились с мэрией, а она – с ними, периодически сносили отдельные павильоны, вели переговоры, снова пригоняли технику – и путь ей опять преграждали торговцы. Суд законность сноса даже подтвердил. В мэрии с интервалом в полгода делали последнее китайское предупреждение. Но внезапно находились поводы демонтаж отложить.

Последняя попытка снести рынок была организована в сентябре прошлого года, но наступление в очередной раз захлебнулось. Тогда глава города Александр Гусев неожиданно заявил – сноса может вообще и не быть.

– Мы, со своей стороны, ещё раз возвращаемся к площадке, смотрим, можно оставлять или нельзя. Если они могут там размещаться, мы думаем, как это узаконить. Мы ждём от вас предложений. Ожидание заключается в отсрочке наших активных действий по демонтажу,– глава Воронежа Александр Гусев.

Отсрочка, похоже, станет отменой. В начале года в мэрии объявили, что сносить рынок не будут, объявят его ярмаркой, организуют аукцион, а преимущественное право на размещение получат те, кто торгует в этих киосках два десятка лет. Правда, владельцу предстоит провести реконструкцию. В частности, там будет организовано 60 торговых мест, договоры с торговцами победитель аукциона будет заключать самостоятельно. Торговцы немного успокоились, но боятся, что их все равно вынудят покинуть рабочие места – ведь арендатор ярмарки обязан провести реконструкцию. А для этого палатки предстоит снести или переделать.

– Мы сейчас рассылаем письма во все инстанции, что мы имеем права без торгов претендовать на ту площадь, на какой мы стоим. Потому что мы стоим уже больше 20 лет. Ориентировочно сказали, что 450 тыс. один киоск будет стоить, наши предприниматели такую сумму не потянут, тут, в основном, мелочёвка, и работаем мы, в основном, на «деревню». Мы предлагаем сайдингом обить наши модули, как и везде на ярмарках и сделать крышу, – рассказала администратор рынка Маргарита Аляпина.

Предприниматели намерены бороться за то, чтобы остаться на своих местах, до победного. У некоторых получилось.

– Без торгов многие ярмарки, их перевели в статус ярмарки 3-4 года назад. Изменился закон, некоторые рынки, которые были в статусе рынков, их просто перевели в статус ярмарок. На Машиностроителей, например, был мини-рынок, а потом статус ярмарки приобрёл, они реконструкцию сделали, поменяли сайдинг. Кто-то считает, что должно это перейти в другие руки, этот рынок должен перейти в другие руки. Эти люди – предприниматели, у них есть статус предпринимателей. Но это не значит, что нужно подвинуть других людей, которые в самые трудные годы проработали на мини-рынке, зарабатывали себе копейку, – пояснила руководитель объединения предпринимателей Татьяна Гончарова.

Отдавать свои рабочие места под парковку и газон не намерены предприниматели рынка «Южный». Они планируют ещё повоевать, главным образом, за компенсации имущества, которое подлежит сносу.

150 павильонов по распоряжению мэрии должны были освободить до 1 мая, торговцам отключили электричество, но они всё равно работают и не собираются сдаваться без боя. Местные активисты уверены, что незаконными их объявили незаконно. По мнению торговцев, власти их обманули. Несколько лет назад пообещали выкупить павильоны по рыночной стоимости, но в итоге предложили за них суммы на порядок меньшие.

Потом юридически рынок поделили на части, присвоили им разные адреса. И одна из частей вдруг стала незаконной. Неожиданно выяснилось, что павильоны стоят на территории общего пользования. Здесь традиционно до последнего надеялись, что всё останется по-прежнему, к тому же чиновники регулярно меняли решения.

– Эта часть, которую они выделили в Чебышева, 9е, является основной частью рынка. Они нам дают ответ, что сноса не будет, а спустя несколько дней они нам показывают – убирайтесь. 7 марта нам руководитель департамента Абричкина говорит, что ни о каком сносе речи быть не может. Люди, понадеявшись на это, потому что зима была тяжёлая, рынок не убирался, люди ушли в большие минусы. Люди, понадеявшись на вот это письмо, стали закупать товар. Однако ровно через 19 дней приходит уведомление, что нас сносят, – рассказал предприниматель Григорий.

Как выяснилось позже, насчёт 1 мая власти опять погорячились – отложили демонтаж на 4 месяца. Правда, без света. А дальше – почти как на Димитровском рынке. Возможно, там тоже появится ярмарка, а торговцам предстоит бороться на торгах за места на ней.

– Сейчас назначение земельного участка ИТ1 – это обозначение значит, что земельный участок может использоваться только для организации парковочного пространства либо пространства пешеходного, на этом пространстве не могут располагаться торговые объекты. Мы можем поменять назначение земельного участка для того, чтобы там стало законным размещение ярмарки. Этот процесс займёт определённое время, для того, чтобы огульно не сносить предпринимателей и потом перестраивать их заново, они могут поторговать, потом им будет представлен дизайн-проект, как должны будут выглядеть торговые объекты. Они смогут продолжить свою деятельность по указанному адресу, – сообщил заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов.

До последнего получить отсрочку надеялись и предприниматели подземного перехода у цирка. Там демонтаж откладывался тоже не один месяц. В итоге переход передали в концессию. Фирма, победитель торгов, занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Компания была зарегистрирована в марте 2017 года. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Вложить в реконструкцию перехода концессионеру предстоит не менее 130 млн рублей, в течение 20 лет.

«Согласно условиям концессионного соглашения реконструкция объекта будет осуществляться в течение двух лет с учётом обеспечения непрерывности функционирования объекта во время проведения работ по реконструкции. Проект по реконструкции объекта включает реконструкцию внешнего облика пешеходного перехода и планировочное решение перераспределения пассажиропотока».

Несмотря на многочисленные жёсткие заявления мэрии, фактически навсегда исчез только один мини-рынок – на Остужева. Исчезал он тоже, что называется, с музыкой – с пикетами, переговорами, а потом с несколькими попытками избавиться от незаконного бизнеса с помощью ковшей экскаватора. Торговцы традиционно защищали свои киоски грудью, а глава города, так же как и в случае с Димитровским рынком, обещал предпринимателям отсрочку. А самое интересное – снос начали даже не дожидаясь окончательных решений судов. В итоге 82 торговые точки разобрали, в большинстве случаев, силами отчаявшихся торговцев. Городской бюджет не потратил на монтаж ни рубля. Сейчас на месте рынка газон.

Наталья Зубкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх