ГТРК Воронеж

Со дна речного достали затонувший призрак "Клима Ворошилова"

09.06.2014

16:38

После войны затонувший КВ-1,или как его прозвали немцы, "призрак", был взорван, но даже с повреждениями он ценность для любого музея - в мире таких танков осталось всего около 10-ти.

Затонувший "призрак" - настоящая легенда Верхнего Мамона. За его появлением из воды наблюдают несколько сотен зрителей. Ещё бы - почти два года водолазы искали танк в самом центре села. Оказалось, что "Клим Ворошилов" лежал на дне прямо в фарватере Дона. По словам местных жителей, это только один из танков, оставшихся под водой. Ведь именно здесь, в окрестностях Верхнего Мамона и началось наступление советских войск в декабре сорок второго. Вблизи райцентра шли сотни танков сразу двух - Воронежского и Юго-Западного - фронтов.

Александра Камынина - корреспондент:

"Пологие берега Дона создали здесь идеальные условия для преодоления реки. Тогда здесь работали около двадцати переправ. Чтобы тяжелая техника не ушла под воду, на дубовые сваи специально наращивали лёд. Этот танк так и не смог перебраться на тот берег. Он соскользнул с обледеневших бревен и затонул".

Взорванный после войны, чтобы не мешал судоходству, "Клим Ворошилов" застрял между сваями и упёрся в дубовые брёвна. Правда, в результате они превратились в своеобразный трамплин, и танк всё-таки удалось вырвать из подводного плена.

Алексей Васильев, старший научный сотрудник Национального аварийно-спасательного агентства:

"Под водой видимость нулевая, практически пять сантиметров. Водолазы работали на ощупь. Очень сложно и к тому же течение. Очень сильное течение, и вы видели танк - фрагменты. Непонятно, с какой стороны что, где башня. Все спрашивают, где башня? Тут не башня, а ещё полкорпуса за ним идёт!"

По словам специалистов, это был один из самых сложных подъёмов техники за последние двадцать лет. После того, как из воды показалась правая гусеница, не выдержала лебёдка. Нагрузку перераспределили и увеличили до трёхсот тонн. Только тогда "Клим Ворошилов" наконец добрался до берега.

Игорь Матюк, руководитель Европейского аварийно-спасательного агентства:

"Фантастические усилия! Даже на выходе, застряв просто на дереве, на какой-то трубе, у нас вырвало анкер наш, закладной. То есть, это плуг. И сзади идет плита, которая тоже тянет, как на тракторе. И вырвало наши анкера!"

Даже без башни, с оторванной гусеницей и разорванным корпусом - КВ-1 - уникальный экспонат для любого музея. Это был один из самых тяжелых танков в начале войны. Броню пятидесятитонного "Клима Ворошилова" не могла пробить ни одна немецкая пушка. Правда, потери советских гигантов были огромные. По словам очевидцев, за рычагами управления тогда сидели совсем неопытные водители.

Василий Тюленев, житель Верхнего Мамона:

"Командир перед танком показывает ему - то сюда, то сюда. Он дергается, танк. Ну, какой он? Ну, куда он попадёт? Какой из него вояка, собственно говоря? Ну, это не его вина! А вина, потому что молодые шли. Кому-то же надо было садиться!"

В корпусе "Клима Ворошилова" водолазы нашли кусок от бронебойного снаряда и совершенно целый, без единой трещинки, стакан. Его вместе с танком, который отреставрируют в военной части, скорее всего, передадут в музей бронетанкового вооружения в Кубинке. А в Верхнем Мамоне поиск затонувшей техники продолжат. И, возможно, скоро в райцентре появится ещё один памятник - всем танкистам Великой Отечественной.

Кстати, пока специалисты отмывали танк, кто-то из местных украл с берега их надувную лодку. На глазах у сотен зрителей и буквально перед носом у сотрудников полиции - она была привязана в нескольких метрах от КВ-1. Правда, через час лодку всё-таки нашли верхнемамонские мальчишки, воры уже успели отогнать её подальше. Вроде бы мелочь, а осадок остался.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх