ГТРК Воронеж

Со дня рождения Марии Мордасовой исполнилось 95 лет

02.02.2010

11:25

Со дня рождения Марии Мордасовой исполнилось 95 лет

Веселая, задорная, очень общительная и совсем не звездная. Так говорят все, кто хорошо знал или просто встречался с Марией Мордасовой. И это при всесоюзной славе и огромной популярности. Куда бы ни приезжала артистка с концертами, ее так ждали, что даже природные катаклизмы не могли помешать.

Aлександр Курков, руководитель коллектива М. Мордасовой: "Мы приехали в Бийск, а по Чуйскому тракту много очень сел, в это время поднялась пурга. А мы не можем выехать. Нам по распоряжению 1 секретаря дали бульдозер. И мы ездили с ней по всем селам".

Валентина Куркова (Борисенко), исполнительница русских народных песен: "Народ ждал ее в холод, в пургу, в снег. Коридором стояли. Настолько ее любили, кричали "ура", старухи плакали, говорили: "Ну, теперь нам и умирать не страшно".

В Воронежский хор она пришла в первом составе и 30 лет возглавляла частушечную группу. Была проста и не притязательна. Красивые сценические костюмы шила сама. Наталья Массалитинова много лет прожила на одной лестничной клетке с Мордасовой. Помнит, как в детстве та завязывала ей непокорные бантики в косах. Теперь Наталья Константиновна сама готовит исполнителей народной песни. Бывает строга, потому, что перед глазами был эталон.

Наталья Массалитинова, заслуженный работник культуры: "Когда она частушки эти пела, ее шаг танцевальный, никто не может так повторить. Она как бисером выбивала подход к началу частушки".

Для себя Мария Николаевна привилегий не требовала, но несправедливости к другим не терпела. Надежда Костикова Мордасову считает своим ангелом- хрантелем - артистка защищала ее в сложном закулисном мире. Однажды, поддержала ее кандидатуру на Всероссийском конкурсе.

Надежда Костикова, заслуженная артистка РФ: "В филармонии сказали: "У нас есть получше певицы, они поедут". Мне так обидно было. Мария Николаевна как стукнет кулаком по столу: "Нет, поедет Костикова. И она привезет вам звание".

Для многих Воронеж до сих пор ассоциируется с Марией Мордасовой. Она это заслужила. Как заслужила и памятник, которого в городе нет.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх