ГТРК Воронеж

Со дня рождения ученого Павла Черенкова исполнилось 105 лет

28.07.2009

18:20

Со дня рождения ученого Павла Черенкова исполнилось 105 лет

Осенью 1958 года в Стокгольме шведский король вручил Нобелевские премии новым лауреатам. Впервые в области физики ими стали советские ученые Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк. Никто прежде не мог предположить, что крестьянский паренек из Новой Чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии, станет всемирно известным ученым. Но Павлу Черенкову всегда везло. Он блестяще окончил местную школу, а затем Воронежский университет. Но по-настоящему ему повезло, когда в 1932 году он стал аспирантом самого Сергея Вавилова.

Елена Черенкова, дочь ученого: "У Вавилова было три аспиранта. Добротин, Севченко и Черенков. Вавилов предложил три темы на выбор. Папе досталась тема самая невзрачная на первый взгляд, потому что он был самым провинциальным среди этих людей".

Те, кто был рядом с этой работой, с завистью говорили впоследствии: "А я тоже мог бы стать Нобелевским лауреатом". Черенков с его крестьянским упорством вел сложный эксперимент с препаратом радия. Ученому приходилось проводить несколько часов в полной темноте. Недоброжелатели говорили, что аспирант Вавилова занимается спиритизмом. Эксперименты привели к открытию "элементарной частицы, движущейся равномерно и прямолинейно в прозрачной среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде". Любое открытие нужно обосновать теоретически. Это сделали физики Игорь Тамм и Илья Франк. Явление назвали "эффектом Черенкова".

Александр Воробьев, кандидат физико-математических наук, декан физического факультета ВГУ: "Все серьезные лаборатории, занимающиеся ядерной энергией, физикой энергии, физикой ускорителей, оснащены приборами на основе эффекта Черенкова. Они установлены на борт искусственных спутников Земли, которые на высоте измеряют потоки заряженных частиц, на атомных станциях и это все для безопасности экологии".

Впоследствии Павел Черенков работал в области ядерной физики, занимался изучением космических лучей, разработкой ускорителей электронов. Всего через 6 лет в Стокгольме Нобелевскую премию вручат еще одному воронежцу. И тоже физику - Николаю Басову.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх