ГТРК Воронеж

Со слезами на глазах ветераны вспоминали, каким был День Победы 69 лет назад

12.05.2014

12:45

День Победы в Воронеже начался на одноименной площади. Венки и цветы к мемориалу несли ветераны, чиновники и депутаты. К ним присоединялись все желающие. Колонна растянулась на сотни метров. После этого празднование переместилось на площадь Ленина. Перед торжественным шествием, курсанты и преподаватели вузов Воронежа построились перед зрителями. Неожиданным для зрителей стал гимн Российской Федерации в исполнении военных.

После парадные расчеты промаршировали по площади и проспекту Революции. Зрители приветствовали военных стоя. Но самые главные на этом празднике - ветераны. Со слезами на глазах они вспоминали, каким был этот день 69 лет назад.

Петр Серов, ветеран Великой Отечественной Войны: "День Победы - он всегда запоминался и запомнился радостью! Весельем┘ и слезы!".

Петр Мосолов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Я хорошо помню День Победы 45-го года. Была погода солнечная, теплее, чем сегодня. Народ ликовал! Просто ликовали все! Прошлое вспоминать┘ хорошего было мало во время войны. Я помню хорошо, как расстреливали. Я помню хорошо как венгры - мадьяры - были злее, чем немцы!".

Завершило парад шествие Бессмертного полка. В руках у воронежцев были фотографии родственников, воевавших в Великую Отечественную. Зрители их встречали аплодисментами.

Черно-белые, пожелтевшие от времени снимки - на них - еще совсем молодые солдаты, ставшие потом героями войны. Эти люди живы - в памяти родных.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Под Коротояком погиб двоюродный брат моей мамы. Он в настоящее время покоится в общей братской могиле. И благодаря поисковикам буквально недавно, вот, нашли его прах, и установлено полностью имя, фамилия, отчество и место его гибели. Мои родители из деревни. У нас были такие семьи многодетные. И, конечно, все прошли через войну. Кто-то был тружеником тыла, кто-то непосредственно воевал, есть и погибшие, есть, кто прошел через плен".

О своих родных у некоторых воронежцев остались только воспоминания - фотографии не сохранились - поэтому на табличках - только имена и даты гибели.

Валентина Бушмакина, жительница г. Воронежа: "Еще не про всю семью мы сведения собрали - по всей стране собираем. Очень рады, что бессмертный полк, так сказать, собирает о нас - изначально то, откуда мы пошли, кому мы должны быть благодарны жизнью своей".

Валентина пришла вместе с семьей - в 41-ом война забрала из ее дома всех мужчин - семь человек. Вернулись только трое. В списках погибших теперь и дед Анны Зайцевой: спустя 67 лет под Белгородом поисковики его опознали по медальону.

Анна Зайцева, жительница г. Воронежа: "Я в себя прийти не могла, у меня еще и мама жива, это же ее папа. Мы просто наверно год в себя не могли прийти - это так! Это просто счастье!".

В составе полка прошли и фронтовики - в этот день они вспоминали однополчан, которые до самого Дня Победы не дожили.

Павел Машканцев, ветеран: "Он вначале был как пропавший без вести, а потом Анюта вот она разыскивала его - писали везде. Потом пришли сообщения, что он похоронен под Варшавой - был разведчиком".

Бессмертный полк остановился на площади Победы. Память героев почтили минутой молчания.

Уже к стеле они возложили венки и цветы, оставили у ее подножья и портреты героев. Фотогалерея бессмертного полка пополнится новыми именами в следующем году: акцию планируют повторить.

После официальных мероприятий начались народные гуляния. Одной первых открылась выставка ретро автомобилей. Среди огромных советских и зарубежных машин выделялся маленький "Trabant". Он весит всего 450 килограммов. Олег Николаев купил его в Германии всего за 100 марок. Для сравнения, спортивный костюм там стоил 120. А в Воронеж его привезли вообще на самолете.

Олег Николаев, житель г. Воронежа: "Вот он ездит 70-го года выпуска. В Воронеже он с 91-го. Пока не ломался. Вся родная покраска. Все едет. Меня он устраивает. В общем, будем так говорить. Автомобиль для души. Хотя в семье есть еще автомобили. А этот - по выставкам. И мы и в Москву, Белгород, Тулу".

На нескольких площадках начали работать полевые кухни. Воронежцев угощали кашей, сваренной по походным рецептам. Ну а гуляния продолжились во всех районах города.

Илья Савчук, Анна Андреещева, Евгений Шахов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх