ГТРК Воронеж

Со слезами на глазах ветераны вспоминали, каким был День Победы 69 лет назад

12.05.2014

12:45

День Победы в Воронеже начался на одноименной площади. Венки и цветы к мемориалу несли ветераны, чиновники и депутаты. К ним присоединялись все желающие. Колонна растянулась на сотни метров. После этого празднование переместилось на площадь Ленина. Перед торжественным шествием, курсанты и преподаватели вузов Воронежа построились перед зрителями. Неожиданным для зрителей стал гимн Российской Федерации в исполнении военных.

После парадные расчеты промаршировали по площади и проспекту Революции. Зрители приветствовали военных стоя. Но самые главные на этом празднике - ветераны. Со слезами на глазах они вспоминали, каким был этот день 69 лет назад.

Петр Серов, ветеран Великой Отечественной Войны: "День Победы - он всегда запоминался и запомнился радостью! Весельем┘ и слезы!".

Петр Мосолов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Я хорошо помню День Победы 45-го года. Была погода солнечная, теплее, чем сегодня. Народ ликовал! Просто ликовали все! Прошлое вспоминать┘ хорошего было мало во время войны. Я помню хорошо, как расстреливали. Я помню хорошо как венгры - мадьяры - были злее, чем немцы!".

Завершило парад шествие Бессмертного полка. В руках у воронежцев были фотографии родственников, воевавших в Великую Отечественную. Зрители их встречали аплодисментами.

Черно-белые, пожелтевшие от времени снимки - на них - еще совсем молодые солдаты, ставшие потом героями войны. Эти люди живы - в памяти родных.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Под Коротояком погиб двоюродный брат моей мамы. Он в настоящее время покоится в общей братской могиле. И благодаря поисковикам буквально недавно, вот, нашли его прах, и установлено полностью имя, фамилия, отчество и место его гибели. Мои родители из деревни. У нас были такие семьи многодетные. И, конечно, все прошли через войну. Кто-то был тружеником тыла, кто-то непосредственно воевал, есть и погибшие, есть, кто прошел через плен".

О своих родных у некоторых воронежцев остались только воспоминания - фотографии не сохранились - поэтому на табличках - только имена и даты гибели.

Валентина Бушмакина, жительница г. Воронежа: "Еще не про всю семью мы сведения собрали - по всей стране собираем. Очень рады, что бессмертный полк, так сказать, собирает о нас - изначально то, откуда мы пошли, кому мы должны быть благодарны жизнью своей".

Валентина пришла вместе с семьей - в 41-ом война забрала из ее дома всех мужчин - семь человек. Вернулись только трое. В списках погибших теперь и дед Анны Зайцевой: спустя 67 лет под Белгородом поисковики его опознали по медальону.

Анна Зайцева, жительница г. Воронежа: "Я в себя прийти не могла, у меня еще и мама жива, это же ее папа. Мы просто наверно год в себя не могли прийти - это так! Это просто счастье!".

В составе полка прошли и фронтовики - в этот день они вспоминали однополчан, которые до самого Дня Победы не дожили.

Павел Машканцев, ветеран: "Он вначале был как пропавший без вести, а потом Анюта вот она разыскивала его - писали везде. Потом пришли сообщения, что он похоронен под Варшавой - был разведчиком".

Бессмертный полк остановился на площади Победы. Память героев почтили минутой молчания.

Уже к стеле они возложили венки и цветы, оставили у ее подножья и портреты героев. Фотогалерея бессмертного полка пополнится новыми именами в следующем году: акцию планируют повторить.

После официальных мероприятий начались народные гуляния. Одной первых открылась выставка ретро автомобилей. Среди огромных советских и зарубежных машин выделялся маленький "Trabant". Он весит всего 450 килограммов. Олег Николаев купил его в Германии всего за 100 марок. Для сравнения, спортивный костюм там стоил 120. А в Воронеж его привезли вообще на самолете.

Олег Николаев, житель г. Воронежа: "Вот он ездит 70-го года выпуска. В Воронеже он с 91-го. Пока не ломался. Вся родная покраска. Все едет. Меня он устраивает. В общем, будем так говорить. Автомобиль для души. Хотя в семье есть еще автомобили. А этот - по выставкам. И мы и в Москву, Белгород, Тулу".

На нескольких площадках начали работать полевые кухни. Воронежцев угощали кашей, сваренной по походным рецептам. Ну а гуляния продолжились во всех районах города.

Илья Савчук, Анна Андреещева, Евгений Шахов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх