ГТРК Воронеж

Собаки калачеевцев уже 4 года занимают на выставках призовые места

03.11.2011

16:00

Собаки калачеевцев уже 4 года занимают на выставках призовые места

Охота пуще неволи. В поисках зайца любители древнего промысла проходят за день по 30 километров. Иногда без единого выстрела. Правда, по этому поводу никто особенно не расстраивается. Здесь сам процесс гораздо важнее результата.

Лира - русская пегая гончая. Уже два года она - победительница региональных выставок. Но в охоте пока новичок. А пятилетний Рушай - настоящий следопыт. Сам и зайца найдёт, и к хозяину направит. Для собак охота - это и работа, и долгожданный праздник.

Виталий Осипов, охотник: "Я говорю: "Гулять!". Она уже подбегает к поводку, она просится, ей надо гулять. А если беру дудку, всё! Она понимает, что это охота. Ружьё, запах! Это всё, стихия!".

Ушастому опять повезло. Охотники остались без добычи. О хитрости зайцев рассказывают сотни историй. Бывает, что "косые" убегают чуть ли не стола.

На кабанов с гончими не охотятся. Берегут собак. Раненый зверь запросто может убить четвероногого питомца. Сейчас копытные чувствуют себя вольготно. Стрелять в них можно только с вышек. Опасности при этом для человека никакой, но и охотничьего азарта не почувствуешь.

Павел Панасенко, охотник: "Кабан - зверь непредсказуемый! Раненый может пойти и на охотника. И разрывает и сколько случаев было. Вроде убил, лежит. А подойдешь - он раз! Прыжок в агонии и хватанул! А клыки там до 20 сантиметров!".

За сезон в этом году разрешено убить лишь трёх зайцев. Лире и Рушаю повезет ещё меньше. В случае удачной охоты им достанутся только лапки. Как награда за найденную добычу.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх