ГТРК Воронеж

Собаки-охранники - их жизнь подчинена только службе

12.01.2010

10:30

Собаки-охранники - их жизнь подчинена только службе

Команды по-немецки - не потому, что они родом из Германии. Просто нарушитель не сможет понять, что его ждёт в следующее мгновение. Ведь основное назначение этих овчарок - охрана осуждённых, и вся их жизнь подчинена только службе. Расписано всё, вплоть до количества и сорта мяса в собачьем меню. Даже любовь - и то лишь по письменному приказу командира.

Светлана Шевченко, инструктор-кинолог отдела охраны ИТК ╧8: "Очень сложно пару подобрать. Дело в том, что учитывается не только внешний вид, но и характер, и что потом мы ожидаем от этих щенков".

Но характер свой они ещё и скрывать умеют. Адам, например, свободно разрешает гладить себя посторонним. Но лишь поступит команда хозяина, причем не словом, а даже жестом - и пёс подчиняется только ему. В умелых руках служебная овчарка - такое же оружие, как табельный пистолет, официально они так и называются - спецредство. Побегов в колонии не было уже лет десять.

За 4 года под руководством инструктора Адам из щенка-несмышленыша вырос в серебряного призёра чемпионата Центрального Федерального округа. Между прочим, кроме многочисленных призов, ему положена ещё и медаль "За спасение утопающих".

Сергей Губенко, старший инструктор-кинолог отдела охраны ИТК ╧8: "Дети заплыли где-то на середину реки. Он, значит, что? От меня срывается, сам, без команды, без ничего! Оплывает, и за левое плечо берёт малыша этого и тянет на берег. Просто, все, кто был на пляже, стали аплодировать".

Аплодисментов заслуживает и знаменитое собачье чутьё. Упражнение по его развитию называется выборкой.

Вот эти палочки пропитались моим запахом, и собака по нему должна найти одну из них. Кладу её в ряд таких же других, вторую оставляю себе.

Понюхав образец, пёс без труда находит ему пару. Таким образом выбросить или спрятать что-либо запрещенное никому не удастся. Адам отработал на "отлично", и за ужином ему перепадёт от Сергея что-нибудь вкусненькое, ведь они живут вместе. Остальные собаки свободное время проводят в специальном городке, где даже клетки одинаковы, как койки в казарме. Но каждое утро они с нетерпением будут ждать своих хозяев. Как говорится, служба службой, а дружба - дружбой.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх