ГТРК Воронеж

Собаки-охранники - их жизнь подчинена только службе

12.01.2010

10:30

Собаки-охранники - их жизнь подчинена только службе

Команды по-немецки - не потому, что они родом из Германии. Просто нарушитель не сможет понять, что его ждёт в следующее мгновение. Ведь основное назначение этих овчарок - охрана осуждённых, и вся их жизнь подчинена только службе. Расписано всё, вплоть до количества и сорта мяса в собачьем меню. Даже любовь - и то лишь по письменному приказу командира.

Светлана Шевченко, инструктор-кинолог отдела охраны ИТК ╧8: "Очень сложно пару подобрать. Дело в том, что учитывается не только внешний вид, но и характер, и что потом мы ожидаем от этих щенков".

Но характер свой они ещё и скрывать умеют. Адам, например, свободно разрешает гладить себя посторонним. Но лишь поступит команда хозяина, причем не словом, а даже жестом - и пёс подчиняется только ему. В умелых руках служебная овчарка - такое же оружие, как табельный пистолет, официально они так и называются - спецредство. Побегов в колонии не было уже лет десять.

За 4 года под руководством инструктора Адам из щенка-несмышленыша вырос в серебряного призёра чемпионата Центрального Федерального округа. Между прочим, кроме многочисленных призов, ему положена ещё и медаль "За спасение утопающих".

Сергей Губенко, старший инструктор-кинолог отдела охраны ИТК ╧8: "Дети заплыли где-то на середину реки. Он, значит, что? От меня срывается, сам, без команды, без ничего! Оплывает, и за левое плечо берёт малыша этого и тянет на берег. Просто, все, кто был на пляже, стали аплодировать".

Аплодисментов заслуживает и знаменитое собачье чутьё. Упражнение по его развитию называется выборкой.

Вот эти палочки пропитались моим запахом, и собака по нему должна найти одну из них. Кладу её в ряд таких же других, вторую оставляю себе.

Понюхав образец, пёс без труда находит ему пару. Таким образом выбросить или спрятать что-либо запрещенное никому не удастся. Адам отработал на "отлично", и за ужином ему перепадёт от Сергея что-нибудь вкусненькое, ведь они живут вместе. Остальные собаки свободное время проводят в специальном городке, где даже клетки одинаковы, как койки в казарме. Но каждое утро они с нетерпением будут ждать своих хозяев. Как говорится, служба службой, а дружба - дружбой.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх