ГТРК Воронеж

Собаки помогают охране ж/д транспорта наравне с людьми

11.12.2006

10:24

Собаки помогают охране ж/д транспорта наравне с людьми

На сухом языке официальных бумаг они называются спецсредством. У каждой свой инвентарный номер, каждая - собственность российской железной дороги. Разные имена, разные характеры, разные напарники, с которыми заступают на службу.

Сергей Баранников, проводник служебной собаки стрелкового отряда на ст. Поворино: " Мою собаку зовут Дик. Она со мной уже два года, и вполне нашли общий язык. Я ее получил, правда, уже взрослой собакой. Приходилось с ней общаться, приходилось разговаривать с ней, чтобы собака привыкла ко мне. И вот после месяца нашли общий язык".

Служебные собаки могут быть обходно-дозорными, для патрулирования, или розыскными для обнаружения похищенного груза и задержания преступников. В каждой оперативной группе, обязательно должен быть проводник с собакой. В последнее время охранять железную дорогу все больше приходится от добытчиков цветного металла.

Семен Карпов, инструктор служебного собаководства: "У нас удаленный пост есть, обводной, Свинцовка называется. Приезжают на транспорте, режут металл, вывозят. Ну, собаки в этом очень помогают, берут след, иногда засады делают, преступников вылавливают".

Чтобы воспитать хорошую рабочую собаку, требуется полтора - два года. Все это время инструктор учит четвероногого охранника быть ловким, смелым, решительным. Но, самое важное, чтобы животное умело работать в команде. С полуслова и полу жеста понимать напарника.

Александр Перепелкин, начальник стрелковой команды на ст. Поворино: "Или сильный кнут или вкусный пряник, оно комбинированное, нет такой догмы, что, если бить, оно совершенно этим не воспитаешь хорошую собаку. Нужно где то поощрить, или где то ее осадить".

Поворинскому питомнику более 30 лет. Вольеры и все постройки ни разу капитально не ремонтировались. Но, в юбилейный год, все-таки обещали выделить на это средства. Тогда у собак появятся новые домики и даже современные мойка и сушилка. Чтобы жилось служивым более комфортно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх