Собаки служат в армии восемь лет
ГТРК Воронеж

Собаки служат в армии восемь лет

12.05.2008

09:30

Собаки служат в армии восемь лет

Оружие совершенствуется, новые технологии проникают и в армию, но по-прежнему служебные собаки в строю. Глаза и уши караула, они идут впереди людей, и так все 12 часов, пока длится вахта. Что не дано разглядеть и почувствовать человеку, от животного не скроется.

Александр Севастьянов, старший помощник начальника отделения: "Собаки людей в гражданке не видят, видят только военных, и раз вы, допустим, в красной кофточке, то это будет, как красная тряпка для быка".

Кому не в наряд, вперед, на снаряды. Их больше десятка, на прохождение каждого препятствия шесть-семь секунд.

Сила и выносливость - это еще не все. В караульной собаке обязательно должна быть злоба и недоверие. Этому учат с малых когтей.

В отделение служебного собаководства даже срочников берут только по желанию. Или, точнее, по призванию. Чтобы войти в клетку к взрослому и обученному четвероногому воину, новобранцу нужно показать, кто в доме хозяин. Подчинить такого пса своей воле хлюпик и трус не сможет.

Сергей Ботаренко: "Собаки должны почувствовать, чтобы они тебя слушали, а не ты их боялся. Держать в своих руках, жестко, можно сказать. Ну, и за хорошее поведение поощрять лаской и угостить, чем нибудь".

Кнут и пряник, все же не главные инструменты вожатых. От напарника даже собака ждет человечности и доверия, тогда за солдата она, в прямом смысле, и в огонь, и в воду. Но беда в том, что срок службы животного 8 лет, а человека - два, полтора года, а теперь и того меньше. Расставание - своеобразный стресс даже для самых злых и неласковых. К примеру, у кавказца Буяна напарник демобилизовался еще осенью. С тех пор пес тоскует и никого к себе не подпускает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх