ГТРК Воронеж

Собирается в Верховную раду, но пока остается в СИЗО. Областной суд оставил под арестом Надежду Савченко

16.09.2014

10:15

Собирается в Верховную раду, но пока остается в СИЗО. Областной суд оставил под арестом Надежду Савченко

Воронежский областной суд оставил Надежду Савченко в СИЗО. То есть, не отменил решение Советского районного суда о продлении ареста лётчицы до 30 октября. Рассмотрение жалобы украинки началось в пятницу, но заседание было прервано из-за технических неполадок, связанных со скачком напряжения. Процесс продолжился сегодня. Главными доводами апелляции стало то, что защита считает обвинения в адрес Савченко необоснованными. По мнению адвокатов, на 198 страницах дела доказательств ее вины нет. Поэтому ходатайствовали об исследовании, то есть, прочтении вслух почти всех материалов. Только сегодня это заняло два часа. Сторона обвинения уже в ходе прений ответила тем, что сбор доказательств все еще активно идет. И исследовать их по отдельности, а не в совокупности - не корректно. В итоге судья оставил постановление первой инстанции без изменений. Адвокат Илья Новиков заявил, что это было ожидаемо, и оспаривать решение защита не будет. В ближайшее время будет занят другой апелляцией - уже в Басманном суде Москвы. Там намерены обжаловать постановление о стационарной психиатрической экспертизе, назначенной Надежде Савченко. Адвокаты не согласны с тем, что исследование проведут не амбулаторно - украинке предстоит провести месяц в Институте имени Сербского.

Илья Новиков, адвокат: "В стационаре гораздо более жёсткие условия содержания по возможности видеться с адвокатами, нам будет труднее к ней приходить. И она будет более ограничена в общении с нами, поэтому мы считаем, что такое постановление нужно, в первую очередь, отменить. В следующую пятницу 26 сентября будет заседание в Москве по этому поводу".

Также Илья Новиков подтвердил - Надежде Савченко известно, что она теперь возглавляет список партии "Батькивщина". Сообщения о том, что Юлия Тимошенко уступила арестованной лётчице своё место на внеочередных выборах в Верховную Раду, появились накануне. Адвокат рассказал, всё было согласовано с Савченко, и надеется, что решение отрицательно не повлияет на ход процесса по делу лётчицы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх