< >

Собирать и сушить зерно аграриям приходится под наблюдением МЧС

Вести Воронеж 2122

В Воронежской области – разгар уборочной кампании. Урожай хороший – по словам аграриев, это заслуга прошедших дождей. Собирать и сушить зерно им приходится под наблюдением инспекторов МЧС. Пожарные объявили в области операцию под кодовым названием «Урожай-2015». Что проверяют – расскажет Надежда Абросимова.

Комбайнер Владимир Голубцов за семь лет работы научился отличать дым от пыли за считанные секунды – как у себя на машине через лобовое зеркало, так и за сотню метров впереди себя. Говорит, не один сезон не обходится без пожаров. Вспыхивает все – поле, стерня и даже комбайн.

Владимир Голубцов, комбайнер:

"Разломался подшибник, развалился. Искра попала куда-то, задымилась, огонь. Но за все это время ничего такого не сгорело – не поле, не комбайн. Друг за другом присматриваем. У кого-то че-то задымилось, где-то что-то кто-увидел, все вместе начинаем тушить".

Для тушения в комбайне есть вода, песок, лопата и три огнетушителя – один рядом с кабиной, другой – под капотом, а третий – на крыше: "Если возгорание двигателя или еще чего-то, вынаем огнетушитель, срываем чеку".

Опашка по периметру, а в середине – водовоз. Так, по мнению пожарных, выглядит безопасное поле, где собирают урожай. На сельхозпредприятии зерно защищает автоматизированная система, за которой вдобавок следит оператор. В элеваторе будущие крупы и мука сушатся под высокой температурой схожей с жарой в пустыне. Если отметка достигнет критичной – 60 градусов, система включит режим аварийности.

- Открываем люк, ссыпаем зерно на землю с подачей сырого зерна в сушилку.

- то есть сушилку не останавливаете?

- Не останавливаем.

- Все правильно!

Резервуары с водой, гидранты, электрические щитки и указатели – все на местах, отчитываются аграрии. А спасатели напоминают - рядом с элеваторами обязательно должен быть такой стенд – с ломом, лопатой, ведром и огнетушителем.

Надежда Абросимова, журналист:

"Остатки урожая могут в дальнейшем служить удобрением. Для этого сухую щетку травы перепахивают вместе с землей, затем поле обрабатывают гербецидами – для ускорения процесса разложения. Правда, таким современным методом сейчас пользуются далеко не все сельхозпредприятия. По старинке стерню продолжают сжигать".

Таких пожаров в регионе только за этот сезон произошло три. Так, две недели назад в Калачеевском районе поджог стерни перерос в почти неуправляемый пожар – из-за сильного ветра выгорело более 100 гектаров плодородной почвы. В Новохоперском районе была похожая история в сентябре прошлого года. Тогда горящая стерня перекинулась на лесопосадки. Правда, найти виноватых оказывается непросто. Но если поймают, сельхозпредприятиям грозит штраф – полмиллиона рублей. Неправильная эксплуатация техники – еще одна причина пожаров на полях.

Александр Бунин, начальник отдела надзорной деятельности в Новоусманском и Каширском районах:

"Из-за того, что темпы уборки слишком высокие не всегда своевременно производят очистку техники. Накапливается пыль, отходы зерна, солома и все крутящиеся детали иногда нагреваются, техника выходит из строя. А редко бывают и случаи возгорания".

Уговаривать аграриев следить за сохранностью урожая не приходится, рассказывают спасатели. И, как правило, до штрафов предприятий не доходит. Судя по прогнозам синоптиков, остаток лета ожидается жарким, поэтому следить за безопасностью им придется еще винимательнее – особенно на полях.

Надежда Абросимова, Павел Редькин

Читайте также