ГТРК Воронеж

Собиратели березового сока наносят вред природе

24.04.2006

10:46

Собиратели березового сока наносят вред природе

Через несколько дней в области начнется настоящая весна - на деревьях распустятся листья. Это значит, что закончится период так называемого сокодвижения. Собирать березовый сок в промышленных масштабах в Воронежской области запрещено. Однако, такие случаи не редкость. Особенно в ближайшем к городу Сомовском лесхозе.

45-летние березы в самом соку. Белоствольные неделю плачут - не горькими, чуть сладковатыми слезами. Их слезы человеческому горю помочь могут - в смысле от разных недугов избавить. Ценой собственной жизни. Сами деревья во время сокодвижения гибнут гектарами.

Чем толще ствол, тем сочнее. Свежевыжатый продукт без добавок и консервантов. Глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и целый список минеральных элементов - природный состав березового сока.

Клены, в отличие от берез, не плачут. Сколько бы клиньев к ним не подбивали. Напиться кленовым соком не получится, просто набрать его не возможно. Из-за высокого содержания сахара в древесном напитке, надрез моментально затягивается.

От березы - на розлив. В среднем в час по 0,7 и весь день свободен. В смысле, никаких усилий по производству. Сбыт дело техники. Здесь кто-то ухитрился целую делянку создать. Около полусотни деревьев уничтожила дрель. 3 сантиметровые раны могут зарасти, если не рубить под корень и закрыть отверстие. Срезал бересту - считай, срубил дерево.

Николай Смагин, мастер Сомовского лесхоза: "Когда древесина уже заветрила, это уже поздно. Хотя в принципе да. Но лес, вы же сами понимаете, это не сад. Не исчисляется там 2-3 деревьями. То есть проследить каждое дерево на таких площадях очень сложно".

Березы как люди болеют. В порез попадает инфекция, влага и насекомые. В результате дерево гниет заживо. Браконьеру это почти ничего не стоит - небольшой штраф или маленькая прибыль. Реже дельцам вред плоды приносит, точнее грибы. На месте соковых слез может вырасти чага. И тогда цена вопроса будет уже совсем другой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх