ГТРК Воронеж

Собрание сообщества анонимных наркоманов прошло в Воронеже

15.01.2009

14:40

Собрание сообщества анонимных наркоманов прошло в Воронеже

Они приходят сюда каждый день, чтобы вновь пройти 12 шагов. Так называется эта программа реабилитации. Первый и главный шаг - надо признаться себе и другим, в том, что ты бессилен перед своей зависимостью.

Антон: "Я не считал себя наркоманом, я считал, что наркоманы это те, кто на помойках валяются, сумки у бабушек отнимают, ну, такие как бы совсем опущенные. Да, я считал, что у меня есть проблема с этим веществом, или другим, но я начинал их менять".

Антон, как и многие другие, пробовал все, что можно достать. Позже прошёл и все медицинские клиники, не помогло. Сейчас подсчитывает - не употребляет два года, два месяца и 4 дня. А тогда, в конце 90 годов это было модно. Кто "в теме", тот король жизни. В таких компаниях само реализовывались и девушки, со школы узнавшие вкус марихуаны.

Марина: "Прошёл не очень большой период. После этого, я начала употреблять тяжёлые наркотики, потому что этого "кайфа" стало как-то маловато. Появились в компании люди, которые уже употребляли тяжёлые наркотики. Мне было мало того, что очень интересно, я считала, что если этого не попробую, то меня перестанут уважать".

Всемирному сообществу анонимных наркоманов более 50 лет, оно появилось в США. Когда стало понятно, что это работает, идея пошла по миру, попала в Питер и оттуда во многие города России.

Александр: "Я знаю людей из других стран. Когда начинает говорить, переводчик начинает переводить, понимаешь, что всё то же самое, в принципе. Да, другая страна, другие правила жизни, а всё то же самое, принцип наркомании, этой зависимости".

Группа "Надежда" собирается в вагончике на территории церкви равноапостольного князя Владимира - одновременно бывает до 40 человек. Настоятель храма Отец Владимир, потратил немало сил, доказывая, что это благое дело.

Отец Владимир, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира: "Было много людей, здесь же в приходе, священников, которые считали, что это занятие никуда не нужное, потому что они же открыто, говорят, что не придерживаются никаких религиозных конфессий. И была достаточно такая жёсткая борьба, и Слава Богу, они остались здесь".

В Воронеже четыре такие группы. Одна из них раз в неделю собирается в тюрьме на улице Желябова. Для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, остро не хватает помещений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх