ГТРК Воронеж

Собранный воронежцами в войну и лежавший под водой 70 лет штурмовик прилетел на ВАСО

21.06.2018

21:25

Ил-2 сделает в небе над городом круг почёта.

Штурмовик, собранный воронежцами в годы Великой отечественной войны и пролежавший на дне озера в Мурманской области целых 70 лет, прилетел на ВАСО в четверг, 19 июня.

Один из первых Ил-2, выпущенных заводом, на горизонте показался даже раньше ожидаемого. И, махнув крылом, приземлился. Их называли «летающими танками» и «чёрной смертью». Ил-2 – самый массовый боевой самолёт в истории. Их выпущено свыше 36-ти тысяч. Половину в годы войны сделали воронежские самолётостроители. Собирали по несколько в день, вплоть до семи штук. Двухместные штурмовики появились на фронте в ноябре 1942-го.

Сейчас таких восстановленных штурмовиков, пригодных к полётам, всего два. Один в Америке, а этот, второй, лучше сохранился. Говорят, в нём две трети родных деталей. В небо над Воронежем 77-летний штурмовик поднимется завтра, 22 июня. Планируется, круг почёта над водохранилищем сделает примерно в 12:30.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх