ГТРК Воронеж

Собственное ЖКХ создали в селе Заброды

16.01.2006

17:13

Собственное ЖКХ создали в селе Заброды

Жителей села Заброды Калачеевского района Воронежской области призвали к порядку необычным способом - создали собственное ЖКХ. Деньги на хозяйство выделяются из бюджета поселения. Сельские коммунальщики уже отремонтировали несколько многоквартирных домов и занялись дорогами.

У сельских коммунальщиков простоев в работе не бывает. Сейчас, после праздников её прибавилось вдвое. Жильцы стараются избавиться от накопившихся бытовых отходов, а график вывоза мусора им знаком уже давно.

Нина Буквецкая: "Мы занимались садом, много было сучьев, не смогли вывезти. Служба приехала, увидела кучу у двора и убрала без нашей помощи самостоятельно".

Навести порядок на улицах долго не удавалось. Просьбы, уговоры не мусорить и, наконец, штрафные санкции за организацию стихийных свалок особых результатов не имели. Компромисс был достигнут на сходе граждан. Сельская власть выделяет транспорт, народ за услугу платит в месяц 5 рублей с каждого двора. А год назад с помощью районных структур в селе организовали собственное ЖКХ.

Евгений Дубинин, глава Заброденского сельского поселения: "У них на сегодняшний день 4 грузовые автомашины, 2 ассенизаторские машины для вывозки жидких нечистот, 2 трактора. Более менее техникой укомплектованы. Пускай она не новенькая, её надо подремонтировать, подделать, довести до ума. Но всё это делается постепенно и не сразу. Я думаю, люди нас поймут, и совместными усилиями с населением будем жить и работать нормально".

В минувшем году работники ЖКХ, а их штат состоит из 8 человек, привели в порядок дороги нескольких улиц, занимались ремонтом многоквартирных домов. В частности, в общежитии, где проживают 25 семей, была полностью заменена система отопления. Люди наконец то узнали, что значит нормальная температура в квартирах.

Петр Халанский, директор МПКХ "Заброденское": "Как только пошел ремонт, жители пошли на проплату. Когда приняли ремонт, процент оплаты составил 40 - 42 %. На сегодняшний день мы вышли на уровень оплаты 80-88%".

Первый год сельское ЖКХ работало на самоокупаемости. Теперь хозяйству в статье бюджета местного поселения предусмотрены средства в размере без малого 300 тысяч рублей. Создание сельской коммуналки себя оправдало, и, как считают специалисты администрации поселения, на закон надейся, но сам не плошай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх