ГТРК Воронеж

Собственный знак отличия появится у начинающих водителей

09.02.2009

09:30

Собственный знак отличия появится у начинающих водителей

Ольга Тюнина решила не выделяться - на ее машине ни одной наклейки. Новый "желтый квадрат" - лишь на время съемки. "Тюфельку" брюнетка за рулем отвергла категорически, "чайник" - это смешно, букву "У" - муж запретил. Проездив три месяца, убедилась, новичкам никакие знаки не помогут.

Ольга Тюнина, водитель: "Создают, наоборот, какие-то ситуации более сложные, мешают, каким-то образом, может, даже смеются. Терпимое вежливое отношение друг к другу, мне кажется, знаками этого не добьешься, к сожалению".

Так начинающих водителей никогда не выделяли - официального знака не было. В советское время им просто не давали права. Пару лет новичок ездил по временному разрешению, строго не более 70 километров в час. Такой знак и лепили на стекло. Другую моду

завезли с Запада - продвинутые "зеленые" водители украшали авто "кленовым листом". Потом какой-то умник предложил использовать букву "У" - в нарушение всех правил.

Борис Куликовский, преподаватель автошколы: "Ставить такой знак на свой автомобиль, в общем-то, неправомерно, так это в документах записано. Это учебный автомобиль. Поставив знак такой на своем автомобиле, мы как бы вводим в заблуждение других".

Опытный шофер новичка видит издалека и без всяких наклеек, уверены мэтры автодела. Дорожные милиционеры не настаивают, рекомендуют.

Татьяна Сушкова, начальник отделения пропаганды УГИБДД: "Даже если молодой водитель забудет прикрепить, то никаких штрафных санкций не предусмотрено".

Все о нем говорят, но никто его не видел. "Желтого квадрата" пока нет в магазинах. Зато, на дорогах он точно будет заметен - из-за цвета и сходства со знаком опасности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх