ГТРК Воронеж

События в Японии заставили вновь заговорить об атомной энергетике в России

01.04.2011

11:15

События в Японии заставили вновь заговорить об атомной энергетике в России

Возможно ли повторение Фукусимской ситуации? Это первый вопрос, который звучит на встрече с руководством АЭС. Японцев подвела система безопасности, вначале землетрясение вывело из строя основные источники питания, а аварийные генераторы для подачи охлаждения на реактор накрыло цунами, поэтому и начался перегрев. На наших станциях система безопасности имеет другую конструкцию.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Я думаю, что невозможно. Принципиально другая конструкция реактора, большие инженерные запасы, огромные запасы воды, которые позволяют принимать решение. У нас, только около 6 часов, мы можем, не вмешиваясь, не управляя аварией, подтягивать дополнительные системы электроснабжения или решать вопросы подпитки парогенераторов, через которые собственно и происходит расхолаживание активной зоны".

Общественным контролёрам показали работу оперативных служб. В этот раз они тушили условный крупный пожар. На всё ушло чуть больше часа. Пенсионерка Римма Храмова, давно мечтала побывать на атомной станции. Реактор, машинный зал, и работа аварийной бригады в экстренной ситуации произвели на неё сильное впечатление.

Римма Храмова, общественный контролёр: "После того, что случилось в Японии, у нас по Воронежу стали сочиться неприятные разговоры по этому поводу. Думаю, поеду я узнаю, правда ли, не правда ли. Поставлю вопрос такой, насколько мы безопасны?".

Новейшие системы защиты Римма Даниловна увидела на строящейся АЭС-2. Один из элементов - ловушка расплава. Конструкция предназначена только для экстренных ситуаций. Если бы такая была в Фукусиме, продукты расплава не попали бы в окружающую среду.

Рубен Топчиян, заместитель генерального директора - директор по проектированию ОАО "Атомэнергопроект": "Эта конструкция сможет локализовать тот расплав, который мог бы при отсутствии её уйти за пределы нашего реакторного отделения. Она его локализует и оставляет в рамках нашего сооружения".

Здесь предусмотрены и пассивные системы безопасности, работающие даже при полном отключении электроэнергии. Заложен запас воды для охлаждения на 72 часа и отвод тепла из зоны реактора. Как говорят сами энергетики, таких требований к системе безопасности, как в России, нет нигде в мире.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх