ГТРК Воронеж

Содержание примесей в питьевой воде значительно превышает норму

11.10.2007

10:00

Содержание примесей в питьевой воде значительно превышает норму

Обычная водопроводная вода. На первый взгляд, довольно чистая. Но содержание железа и марганца здесь значительно превышает норму. И это, не смотря на то, что Воронеж - один из немногих городов, где вода добывается не с поверхности водоемов, а из глубинных источников. И даже такая вода подается в дома людей по часам.

Жидкость, чистота которой весьма сомнительна, поступает в квартиры воронежцев с водозаборных станций. Многие из них расположены вблизи Воронежского водохранилища, куда предприятия сбрасывают неочищенные отходы. Часть солей тяжелых металлов, нефтепродуктов и других ядов осаживается и попадает в грунтовые воды. Строить локальные очистные сооружения заводы не хотят - слишком дорого.

Виктор Ступин, руководитель Управления по контролю и надзору в сфере природопользования Воронежской области: "Предъявляем штрафные санкции. Но, к сожалению, они в настоящее время, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, за эти сбросы, крайне не значительны. 3000 рублей штраф. А очистные локальные сооружения построить стоит несколько миллионов. Поэтому все платят штраф".

Но все же основная грязь попадает в воду через коммуникации. Водопровод Воронежа можно сравнить с кровеносной системой человека. Воронеж в этом плане - глубокий старик. Подавляющее большинство труб установлено ещё в середине прошлого века.

Николай Черников, исполнительный директор МУП "Водоканал Воронежа": "У нас в городе 1290 километров водопроводных сетей. Раз в год, при остановке станций, мы промываем эти сети, но кроме того загрязнены и внутридомовые сети. То есть повторное загрязнение - это уже вина наша общая, даже не вина, а беда".

В ближайшие три года будет запущена новая водозаборная станция. Ее мощности хватит для того, чтобы уйти от графиков. Но каждый житель должен понимать, что чистая вода круглосуточно - это и его задача. Её экономное использование и установка фильтров - два главных условия.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх