ГТРК Воронеж

Содержать квартиры жителям 3 тысяч воронежских домов теперь станет дороже

25.07.2012

10:00

Содержать квартиры жителям 3 тысяч воронежских домов теперь станет дороже

Предупреждения о том, что вырастут тарифы не только на ресурсы, горожане получили в квитанциях за июнь. Управляющие компании, правда, только те, кто входят в коммунальную палату, тоже решили повысить цены на свои услуги. Пояснения мелким шрифтом на обратной стороне. Причина в жировках указана странная - в них ссылаются на данные Росстата. Инфляция больше 6%, а значит, настолько же должны вырасти и расходы на содержание жилья. Правда, юристы такой аргумент считают неправомерным. По жилищному кодексу подобные решения принимает собрание собственников квартир. Исключения действуют лишь, если в индивидуальных договорах управления прописано, что тариф устанавливают сами коммунальщики.

Василий Повх, юрист, член общественного совета по вопросам развития ЖКХ: "Управляющие организации считают, что они имеют в данном случае право менять тарифы. Но я считаю, что все-таки первично общее собрание собственников, и первичны решения, которые принимаются на данном собрании. Я посоветую собственникам очень внимательно заключать договоры управления многоквартирным домом".

В коммунальной палате утверждают, что в договорах с собственниками все же прописано подорожание именно в зависимости от уровня инфляции. Говорят, это сделали, чтобы систему упростить - собрать жильцов на голосование всегда трудно. И, кстати, такую ценовую регулировку проводят уже второй год. По их словам, на этот раз тариф измениться не значительно. Сейчас в общем по городу расценки от 2 рублей аж до 43 за квадратный метр. И в среднем суммы, как утверждают в коммунальной палате, несопоставимы с расходами. Так что, скорее всего, тариф поднимут все воронежские ТСЖ и УК.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Даже цены на расходные материалы - это металл, запорная арматура - составляет более 20%. Рост на кровельный материал - около 15. Если они будут возмущаться, то мы готовы предоставить основания, почему такое повышение происходит. Да, вот даже тот рост цен на расходные материалы, про которые я говорил, если они с этим не согласны, то пусть объяснят возможность обслуживания дома вне этой ценовой политики".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх