ГТРК Воронеж

Сокращение расходов на обеспечение роддома привело к росту зарплаты

01.06.2007

10:30

Сокращение расходов на обеспечение роддома привело к росту зарплаты

Власти не хотят тратиться на роддома - на медикаменты, питание и зарплату сотрудникам. Прокуратура выяснила - больше всего от такой экономии пострадали родильные дома ╧2 и ╧3. Здесь расходы на содержание по сравнению с прошлым годом снизились в разы. Правда, мамы и малыши ничего подобного не заметили - выручают средства от родовых сертификатов.

Ирада, роженица: "Я думала, что все должно быть свое. Я даже не ожидала другого. А теперь, я очень довольна, просто нет слов".

Главная проблема здесь - зарплата. Ее получают с двухнедельным опозданием, и то за счет денег, предназначенных на лекарства и еду. Существует тарифное соглашение - на медикаменты рекомендуется тратить 18% средств, полученных от фонда медицинского страхования. Однако, большая часть этой суммы уходит на зарплату. Главврачи говорят, что просто вынуждены так делать.

Валентина Легостаева, главный врач роддома ╧2 г. Воронежа: "Расчетная мощность учреждения 175 коек. А учреждение финансирует 255 коек, поскольку койки отделения новорожденных не входят в штатную и в плановую мощность стационара и никем не финансируются. Если у меня будет гарантированная заработная плата, я с удовольствием буду выполнять условия тарифного соглашения, что я и делала в 2005 году".

Прокуратура потребовала от мэра принять срочные меры. Власти Воронежской области провели свою проверку - всего городского здравоохранения, и теперь, хотят того же.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Я считаю, что главная причина состоит в том, что руководство городского здравоохранения совершенно не прислушивается к рекомендациям областного здравоохранения. Они идут своим путем. И второе - депутаты не контролируют ситуацию. Как можно было принимать бюджет, видя что в нем заложены цифры на городское здравоохранение в 8 раз меньше, чем в прошлом году".

В Горздрав говорит - все дело в низких тарифах ФОМС. Они не рентабельны, в результате медучреждения Воронежа получают от фонда гораздо меньше того, что требуется. И решили провести еще одну проверку - совместную.

Александр Иванов, начальник управления здравоохранения г.Воронежа: "Подписали распоряжение у главы города где создали рабочую группу, в которую вошли люди из главного управления, управления здравоохранения и ФОМСа. Комиссионно посмотрим каждое учреждение".

Комиссия посчитает койки, проверит, не раздут ли штат и узнает, наконец, куда уходят деньги. Результаты ожидаются через месяц.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх