ГТРК Воронеж

"Солдаты победы" воссоздали сражение за Чижовский плацдарм

25.01.2011

16:30

"Солдаты победы" воссоздали сражение за Чижовский плацдарм

212 дней - столько шел ожесточенный бой за Воронеж. И каждый день уносил сотни жизней горожан. За это время жителей Воронежа стало меньше на треть. И именно так - просто "212" - по количеству дней оккупации Воронежа - назвали театрализованное представление.

Геннадий Васильев, режиссер Городского Дворца культуры, г. Воронеж: "Основу составили документальные материалы - это письма, воспоминания ветеранов, книги, конечно, о велико-отечественной войне. И конечно, книги, которые были посвящены освобождению нашего города. Мемуары и так далее. Личная встреча с ветеранами".

На сцене - участники артистической бригады "Солдаты победы" воссоздали сражение за Чижовский плацдарм. Именно с него началось освобождение Воронежа.

Форма, обувь и оружие - все как во время Великой Отечественной. Актеры старались максимально создать эффект присутствия у зрителей. И это удалось - ветераны и школьники не смогли сдержать слез.

Екатерина Патутина, ученица школы ╧1: "Эти концерты обязательно должны быть, потому что ветеранов становится все меньше и меньше, а память должна сохраняться у всех".

А настоящие трофеи Войны зрители смогли увидеть в вестибюле Дворца Культуры. Каски, фляжки и другие личные вещи советских и немецких солдат были найдены на территории Воронежа поисковиками. Руководитель клуба признается, что это лишь небольшая часть всей экспозиции.

Евгений Ишутин, руководитель военно-патриотической организации "Набат": "Это нахожу, лично я, находят также у нас поисковый отряд. У нас их даже несколько. Занимается поисковыми работами, как в земле, так и под водой. То есть, у нас имеются профессоналы-водолазы, которые находят также часть экспонатов в воде".

Школьникам представление понравилось. В этом году их привели сюда учителя. В следующем, говорят, придем сами. А ветераны заметно расстроились - особенно когда пели "Журавлей".

Ольга Делицина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх