ГТРК Воронеж

Солнечный камень - символ Калининграда

10.05.2006

11:10

Солнечный камень - символ Калининграда

В Воронеже повышенный спрос на гранит, а в Калининграде - на янтарь. Солнечный камень - символ этого региона.

Его отдает море, откуда он взялся 40 миллионов лет назад - загадка. О природе балтийского янтаря ученые много веков спорят. Окаменевших смол целая россыпь - 120 видов.

В солнечном камне - вся цветовая палитра. От белого - до черного. Разница в цвете - различие в цене. Килограмм мыльно-желтого янтаря в 10 раз дешевле, того же пейзажного. Так умельцы кусочки смолы с включениями называют.

Из всего, что добывают, только 10-ая часть идет в дело - в смысле на поделки. Остальное на муку, потом прессовать. Даже от целого камня треть уходит в мусор.

Большой янтарь не то, что в музеях, в природе редко встречается. Этот - мировая достопримечательность, на 4 кг. 280 граммов. В калининградском музее янтаря один из ценнейших экспонатов - в рублях около 200 тысяч. Остальное здесь - подделки. Точнее, копии. Питерские умельцы мастерство оттачивали, чтобы янтарную комнату восстановить. Здесь ее уменьшенная панель хранится - размеров в одну пятая от натуральной величины. Еще реликвии в духе времени - часы и ледокол. За штучки в стиле сталинского классицизма японцы немалые деньги давали. Искусство оказалось дороже.

Зоя Костяшова, заместитель директора по научной работе калининградского музея янтаря: "Если мы возьмем ювелирное искусство, как массовое производство, то здесь конечно полякам в данном случае нет конкуренции. Они в год продают изделий на 300 и более млн. долларов - серебро с янтарем. Если мы возьмем камнерезные работы, то тут нашим художникам российским нет равных".

Россияне и поляки в неравных условиях. У них добывают около 20 тонн янтаря, у нас - примерно в 10 раз больше - 236. Балтийский солнечный камень калининградским мастерам дорог - в прямом смысле. Художнику-дизайнеру Елене Градинаровой основу для творчества дарят друзья. По старинке, главный инструмент творца - бормашина. Не только качество, близкие страдают.

Елена Градинарова, художник-дизайнер: "Тут ребенок спит, а тут я пылю, видишь. Иногда удается уйти, а так какие у них условия для работы и какие у нас".

Польских мастеров в специальной школе янтаря готовят. Они в этом деле законодатели мод. Янтарь, в основном, с серебром или мельхиором соединяют. В золоте солнечный камень теряется. А новомодное "янтарь-кожа" пока не популярно.

В России штучный товар сбыть практически не возможно. Продаже авторских работ границы мешают. А вот торговля продукцией местного комбината идет без границ - прямо в музее янтаря и, в основном, специально для интуристов.

Наталья Чебакова: "Подкрашенный с этой стороны, поэтому он приобретает зеленый цвет. Поляки больше всего такой янтарь любят. Англичане любят, чтобы, как правило, вот такой обработанный янтарь. Немцы они обожают, чтобы был вообще не обработанный, чтобы он даже с корочкой был. На улице там мелочевка. Во-первых, там можно купить не янтарь. Сейчас делают очень хорошо пластик.

Им Европа даже не снилась. Они свои деньги в Калининграде собирают.

Среди продавцов "каменного солнца" здоровая конкуренция. Это капля в янтарном бизнесе. Море янтаря нелегально утекает за границу. В ту же Польшу и Литву. Правда, лишь как сырье.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх