ГТРК Воронеж

Сомово может остаться без тепла

21.09.2006

10:26

Сомово может остаться без тепла

Сразу три поселка, два из которых входят в черту Воронежа - Боровое, Сомово и Шуберское - могут на зиму остаться без единственного детского садика. Отопительный сезон там под угрозой срыва. Раньше детсад и два соседних дома получали тепло от котельной мебельной фабрики, но теперь предприятие не в состоянии отапливать помещения, о чем уже не раз сообщало городским властям. Мэрия все лето обещает поставить там новую блочную котельную, но её до сих пор даже не купили.

Начало отопительного сезона в Сомово будет сорвано. Уже сейчас это уверенно заявляет администрация микрорайона. 5 с половиной миллионов рублей из городского бюджета хватило только на строительство фундамента для новой котельной. А на её покупку нужно ещё 8 миллионов рублей. К тому же везти оборудование нужно из Тулы.

Александр Кириллов, заместитель главы администрации городского микрорайона Сомово: "Задержка наверняка будет с началом отопительного сезона. Чудес на свете не бывает. Пока её привезут, пока её поставят, смонтируют, какое-то надо время".

Раньше дома и детский сад отапливала котельная сомовской мебельной фабрики. В своё время Ядвига Перелыгина работала там оператором и знает, что мощности оборудования на жилой фонд и социальные объекты не хватает. Об этом директор Алексей Послухаев городские власти предупреждал уже давно.

Ядвига Перелыгина, оператор газовой котельной санатория "Спутник": "Не поступали деньги директору фабрики, поэтому он и не очень-то старался, чтобы нам давали тепло. Только из-за того, чтобы трубы не промерзали. Нам даже директор приходил и говорил: "Так, убавьте давление на дома, поменьше тепла, чтоб больше на фабрику оставалось".

В подтверждение своих намерений рабочие фабрики отрезали трубы теплотрассы, ведущие к домам. Произошло это ещё весной, и у коммунальщиков было время подготовиться к холодам. Сегодня же становится жарко только от негодования жильцов, которые в борьбе за тепло готовы пойти на крайние меры.

Мария Сенцова: "Не знаю, чем кончится. Многие говорят, сядем на железную дорогу. Только перекрывать пути, не только мы, тут ещё есть дома, которые будут перекрывать".

Прошлой зимой в квартирах сомовцев температура воздуха была не выше 16 градусов тепла. Наученные горьким опытом люди не желают больше мёрзнуть. У руководства микрорайона теплится надежда на помощь от депутатов. Один из них пообещал купить котельную на внебюджетные средства, но с гарантией, что городская администрация вернет ему деньги. Если сделка состоится в ближайшие 2 дня, сомовцы будут мёрзнуть, но не долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх