ГТРК Воронеж

Сомово может остаться без тепла

21.09.2006

10:26

Сомово может остаться без тепла

Сразу три поселка, два из которых входят в черту Воронежа - Боровое, Сомово и Шуберское - могут на зиму остаться без единственного детского садика. Отопительный сезон там под угрозой срыва. Раньше детсад и два соседних дома получали тепло от котельной мебельной фабрики, но теперь предприятие не в состоянии отапливать помещения, о чем уже не раз сообщало городским властям. Мэрия все лето обещает поставить там новую блочную котельную, но её до сих пор даже не купили.

Начало отопительного сезона в Сомово будет сорвано. Уже сейчас это уверенно заявляет администрация микрорайона. 5 с половиной миллионов рублей из городского бюджета хватило только на строительство фундамента для новой котельной. А на её покупку нужно ещё 8 миллионов рублей. К тому же везти оборудование нужно из Тулы.

Александр Кириллов, заместитель главы администрации городского микрорайона Сомово: "Задержка наверняка будет с началом отопительного сезона. Чудес на свете не бывает. Пока её привезут, пока её поставят, смонтируют, какое-то надо время".

Раньше дома и детский сад отапливала котельная сомовской мебельной фабрики. В своё время Ядвига Перелыгина работала там оператором и знает, что мощности оборудования на жилой фонд и социальные объекты не хватает. Об этом директор Алексей Послухаев городские власти предупреждал уже давно.

Ядвига Перелыгина, оператор газовой котельной санатория "Спутник": "Не поступали деньги директору фабрики, поэтому он и не очень-то старался, чтобы нам давали тепло. Только из-за того, чтобы трубы не промерзали. Нам даже директор приходил и говорил: "Так, убавьте давление на дома, поменьше тепла, чтоб больше на фабрику оставалось".

В подтверждение своих намерений рабочие фабрики отрезали трубы теплотрассы, ведущие к домам. Произошло это ещё весной, и у коммунальщиков было время подготовиться к холодам. Сегодня же становится жарко только от негодования жильцов, которые в борьбе за тепло готовы пойти на крайние меры.

Мария Сенцова: "Не знаю, чем кончится. Многие говорят, сядем на железную дорогу. Только перекрывать пути, не только мы, тут ещё есть дома, которые будут перекрывать".

Прошлой зимой в квартирах сомовцев температура воздуха была не выше 16 градусов тепла. Наученные горьким опытом люди не желают больше мёрзнуть. У руководства микрорайона теплится надежда на помощь от депутатов. Один из них пообещал купить котельную на внебюджетные средства, но с гарантией, что городская администрация вернет ему деньги. Если сделка состоится в ближайшие 2 дня, сомовцы будут мёрзнуть, но не долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх