ГТРК Воронеж

Соревнования Кубка России по зимнему триатлону прошли на базе "Олимпик"

15.02.2011

14:30

Соревнования Кубка России по зимнему триатлону прошли на базе "Олимпик"

Пятый этап Кубка России по зимнему триатлону собрал всех сильнейших спортсменов страны. Именно здесь проходил основной отбор на международные старты. 19 марта в Швеции стартует чемпионат Европы, а еще через неделю в Финляндии пройдет Чемпионат Мира.

Конкуренция за право попасть в сборную с самого начала обещала быть жесточайшей - из числа сильнейших на воронежском этапе не было лишь двух спортсменов, выступавших на кубке Европы. Они досрочно обеспечили себе место в команде страны. Для остальных же все решалось в столице Черноземья. Участники, посетившие накануне воронежскую трассу, рассчитывали на легкую прогулку - настолько идеальной была дистанция. Но погода в день стартов внесла коррективы.

Ожидаемой многими паркетной поверхности не получилось. Не прекращавшийся в день соревнований снег, значительно снизил скорости на всех сегментах, но в особенности сложными получились беговой и велоэтапы.

Александр Шейкин, главный тренер Воронежской области по триатлону: "Мы с 7 утра здесь все расчищали, перенесли немного транзитную зону, но я думаю, все получилось".

Плохой погоды не бывает, говорят многоборцы. Бывает неправильная экипировка, подготовка инвентаря или самого спортсмена. Поэтому дополнительные трудности их только закаляют, тем более, что цена победы - путевка на чемпионаты Европы и Мира.

Андрей Гудалов, старший тренер сборной России по триатлону: "Мы планируем, что это будет 4 мужчин, 3 женщины и юниоры, и юниорки, в зависимости от результата тоже. Скорее всего, чтобы у нас набралась команда юниорская. В зимнем триатлоне это три человека в команде, то есть, три юниора, ну и наверное, по итогам нынешнего отбора одна юниорка".

Его задача была выиграть в молодежном возрасте, но он стал победителем в абсолютной категории. Максим Кузьмин из Ижевска ушел в отрыв с первого бегового сегмента, и так и остался лидером до финиша. 7 километров бегом, 12 на велосипеде и 10 на лыжах он преодолел меньше чем за полтора часа.

Максим Кузьмин, победитель пятого этапа Кубка России по триатлону: "Готовились все-таки. В этом году делали на него упор, на первых этапах за счет него только выходил вперед, а потом все проигрывал. Вот к февралю подтянул велосипед, подтянул лыжи, вот и результат налицо".

А у женщин уверенную победу одержала опытная спортсменка, прошлом лыжница Татьяна Чарочкина из Ярославской области.

Татьяна Чарочкина, мастер спорта международного класса: "Воронеж, сам город счастливый для меня, я раньше выступал на лыжах классический марафон в кубках России, занимала достойные места".

Шестой этап Кубка России пройдет уже в следующую субботу в Омске. А финальные состязания состоятся уже в марте в Пермской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх