ГТРК Воронеж

Соревнования по спортивной гимнастике прошли в Воронеже

30.03.2007

15:49

Соревнования по спортивной гимнастике прошли в Воронеже

Гимнастика развивает память, а спорт помогает им стать полноценными членами общества. Программа Специальной олимпиады официально действует в России с 99-го года, но опыт работы с детьми с нарушениями интеллекта в нашей стране превышает 15 лет. Их уже перестали называть людьми с ограниченными возможностями, потому что они смогли сделать практически невозможное. Участники всероссийских соревнований по гимнастике за три года стали настоящими спортсменами. Но организаторы и не думают останавливаться на достигнутом.

Владимир Легошин, спортивный директор Специальной олимпиады России: "Есть у нас, в нашей программе специальной олимпиады, есть спорт-арт. Это также они должны показывать художественные номера, творчество. Естественно личность должна быть всесторонне развита. И вчера на заседании всех тренеров, всех регионов по спортивной гимнастике мы даже договорились, что на следующий год здесь в Воронеже эти ребята подготовили какие-то художественные номера, и между собой они показывали, общались, это очень сближает детей".

Дети сближаются, а их кругозор расширяется. Спорт выводит их в большой мир. Соревнований эти спортсмены ждут, как праздника. Поездки в другие города, и даже страны. Многие из них участники Всемирных игр по программе Специальной олимпиады. Очередные соревнования пройдут в Шанхае, на них уже отобрались четыре воронежца. А вот для воспитанников борисоглебской школы-интерната выступление в областном центре - пока первый опыт.

Татьяна Быкова, учитель физкультуры, тренер по гимнастике и бадминтону Борисоглебской спецкоррекционной школы-интерната: "В нашем районе лет пять мы занимаемся с нашими детьми, спецкоррекционная школа-интернат у нас, дети занимаются конным спортом, гимнастикой, бадминтоном. В этом направлении работает. Сегодня мы впервые на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике. И двое, мальчик и девочка, из Борисоглебска вошли в сборную области".

Терпение и любовь к детям. Вот секрет успеха в непростой работе тренера по адаптационной физкультуре. Есть уже и первые плоды программы Специальной олимпиады. Когда-то ребята начинали с простых упражнений, теперь многие вышли на более сложный уровень. Валерий Ягофаров из Челябинска выступает по самой трудной категории.

Юрий Пилаев, тренер по спортивной гимнастике команды Челябинской области: "Мы шли пять лет, пять лет. Ну, через трудности, потому что вы, наверное, сами заметили, что он может просто отказаться и уйти. Но нужно настаивать, чтобы он выполнил. И он молодец, он семь золотых медалей в Риме выиграл. Мы обыграли итальянцев, сербов, всех, которые в том европейском чемпионате были, мы обыграли их".

В других категориях чемпионами стали воронежцы Андрей Востриков, Сергей Алабердыев и Александр Мелещеня из Санкт-Петербурга. У девочек Марина Васильева и Ольга Черникова. Впрочем, победителей на этих соревнованиях гораздо больше. Ровно столько, сколько и участников, ведь самая главная их победа - победа над собой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх