ГТРК Воронеж

Соседи Троепольского тревожатся за свой дом

03.10.2011

12:10

Соседи Троепольского тревожатся за свой дом

Старинная двухэтажка теперь камень преткновения целого квартала. Уверяют, новый владелец 10-ти квартир в этом доме перешел все границы, причём, буквально. Показывают: план и постановление мэрии. Межевание пару лет назад оплатили жильцы соседнего 8-го дома по улице Чайковского, свой двор отделили забором.

Александр Козельский, житель дома ╧ 8 по улице Чайковского: "Их территория от дома до забора составляет где-то примерно 12 метров. Граница по документам застройщика проходит еще на 12 метров дальше от забора, то есть, уже на нашей территории, вот где-то по этому уровню - лавочки стоят. То есть, захватывает нашу территорию и детские площадки".

Участок, говорят, увеличился, а высота будущей новостройки резко уменьшилась, когда жильцы пошли жаловаться. Рассказывают, на бумаге 17 этажей превратились в 7. Но даже столько тут возводить нельзя. По градостроительному плану - пятиэтажку максимум. Люди бояться, это соседство заставит съезжать. Им уже даже солнца не видно.

Галина Михайлова, старшая по дому ╧8 по улице Чайковского: "Изначально заявляется одно количество этажей, потом когда доходит строительство до 2-3 этажа, документы меняются и застройка увеличивается. Фундамент дома даст просадку и по дому пойдут трещины, что, возможно, приведет к обрушению здания двух вот этих крыльев дома. А на вот этой части дома возможно появление трещин. То есть, дом будет подведен под аварийное состояние, и подлежит к отселению".

Тогда исчезнуть с карты литературного Воронежа рискует ещё один именитый дом. С момента постройки - середины прошлого века - тут жил автор "Белого Бима" - Гавриил Троепольский. На фасаде - мемориальная доска. Зато новой местной достопримечательностью вполне может стать архитектурное сооружение в новостройке - по плану в ней будет подземный гараж.

Владельцы квартир в соседней новостройке уверяют, по проекту подземная парковка была и у них. Однако, исследователи делать ее запретили. Оказалось грунт здесь песчаный, и здание может просто уйти вниз. Однако, буквально через несколько метров нулевой этаж делать можно, уверяет застройщик. И вроде даже экспертиза это подверждает.

Обсудить строительство 7 этажей вместо разрешенных 5, решили на публичных слушаниях. Застройщик заверил, жильцов ветхой двухэтажки расселит в любом случае, компания ничего не нарушает, даже готова на компромисс.

Дмитрий Большаков, руководитель компании-застройщика: "Границы участка мы не нарушаем и не планируем, и даже мысли такой нет. И по проекту планировки территории - по нашему, так сказать, плану, мы не залезаем на чужой участок ни на один сантиметр. Ни для временного размещения там каких-то механизмов, кранов, ни в последующем. Нам нашего земельного участка достаточно для размещения дома".

Пока нет даже проекта - он будет разрабатываться еще несколько месяцев. На публичные слушания пришли около сотни соседей - большинство против стройки вообще. Высказались, все внесли в протокол и разошлись. Уже в начале дискуссии чиновники заявили, никаких голосований, все будет решать город.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх