ГТРК Воронеж

Сосновые леса на юге Воронежской области атакуют вредители

22.05.2014

11:30

Миллионы зелёных гусениц устраивают в сосновых посадках настоящий пир. Аппетит от наступившей жары у них только усиливается. Три сотни особей способны уничтожить даже взрослое дерево. Лесники сосновую совку узнают сразу -в отличие от других вредителей только она первым делом уничтожает все майские побеги.

Григорий Лобков, лесничий Бычковского участкового лесничества: "Для сосны, конечно, опасный вредитель. Может объесть полностью всю, будет чёрная сосна стоять. Одни скелетные ветви будут стоять и всё. Если не обработать".

Обрабатывают сосновые леса с помощью авиации. Температура за бортом должна быть не выше двадцати пяти градусов, поэтому в полёт отправляются только рано утром. Биопрепарат разводят в воде и распыляют над самыми макушками сосен. Работа пилота по- настоящему ювелирная - высота полёта над деревьями порой не более десяти метров. В Петропавловке АН-2 задержится всего на пару дней - в середине мая "кукурузники" буквально нарасхват.

Александр Медведев, пилот АН-2: "Кочуем по всему региону здесь, и Краснодарский край, и Оренбургская область, и Татария, и ваш".

Такого нашествия сосновой совки в Петропавловке не было лет 15. Массовый лёт бабочек вредителя впервые заметили в прошлом году. Тогда здесь обработали полторы тысячи гектаров, но остановить размножение насекомых так и не удалось - часть гусениц успела уйти на зимовку в хвойную подстилку. Поэтому следить за насекомыми лесники начали ещё осенью.

Василий Любоемский, руководитель Калачеевского лесничества: "Учёт ведётся не по гусеницам, а по зимующей фазе. И, если на одно дерево есть хотя бы четыре самочки вредителя, которые весной отложат яйца, то уже необходимо назначать меры борьбы".

На этот раз биопрепарат распылят на площади почти в пять тысяч гектаров - это половинахвойный насаждений района. Причём, работу начали на неделю раньше, чем в прошлом году. Полученный результат специалисты увидят уже в конце мая.

Через неделю после обработки лесники спилят одну сосну, чтобы как следует рассмотреть каждую веточку. На всей кроне поваленного дерева не должно остаться ни одной живой гусеницы.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх