ГТРК Воронеж

Сосновые леса Воронежской области съедают гусеницы

30.05.2013

15:30

Сосновые леса Воронежской области съедают гусеницы

Этих безобидных на вид гусениц лесники сравнивают с пожаром. На поражённых участках насаждений даже слышен хруст - так миллионы вредителей уничтожают сосновую хвою. Как деликатес - майские побеги и молодые корни, потом в ход идут и старые иголки. После такого пиршества погибают даже взрослые деревья. Этой весной количество вредителей бьёт все рекорды.

Игорь Никулин, участковый лесничий Березняговского лесничества: "Было и 50, и 100, и на одном дереве даже 300 с чем-то, нет, даже 600! Невозможно всё собрать! Мы его валяли, но ещё процентов 10-15, я думаю, добавится".

Бороться с нашествием гусениц решили с помощью авиации. В Острогожске и Петропавловке самые крупные очаги поражения - около 1.500 гектаров. После обработки биопрепаратом насекомые перестают двигаться и массово погибают. Для максимального эффекта нужно соблюдать сразу несколько условий.

Владимир Толстенев, летчик: "Видимость должна быть минимум три километра, скорость ветра не более 4 метров в секунду, облачность сто пятьдесят метров, температура по препарату до +18-23".

Нашествия сосновой совки лесники ждали ещё с прошлого года. Тогда появилось особенно много бабочек вредителя, а этой весной гусеницам ещё и погода помогла. Жара и засуха - идеальные условия для прожорливых насекомых. Грачи и скворцы со своими обязанностями явно не справляются, болезни и паразиты сосновой совке тоже не помеха.

Виктор Шмыков, руководитель Калачеевского лесничества: "Основная причина, как говорят специалисты, то, что монокультура, что одна сосна. Если был бы смешанный лес, наверное, была бы совсем другая ситуация. Вот мы сейчас начинаем пробовать - добавляем акацию во время посадки весной, вводим в культуру акацию, а остальное здесь больше не растёт, потому что жёсткие климатические условия".

Определять причину чрезмерного распространения сосновой совки лесопатологи будут всё лето. Очаги поражения насаждений будут досконально обследовать и следить за развитием вредителей. Остановить нашествие гусениц нужно как можно быстрее.

Александра Камынина, Светлана Вихарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх