ГТРК Воронеж

Сосновые леса Воронежской области съедают гусеницы

30.05.2013

15:30

Сосновые леса Воронежской области съедают гусеницы

Этих безобидных на вид гусениц лесники сравнивают с пожаром. На поражённых участках насаждений даже слышен хруст - так миллионы вредителей уничтожают сосновую хвою. Как деликатес - майские побеги и молодые корни, потом в ход идут и старые иголки. После такого пиршества погибают даже взрослые деревья. Этой весной количество вредителей бьёт все рекорды.

Игорь Никулин, участковый лесничий Березняговского лесничества: "Было и 50, и 100, и на одном дереве даже 300 с чем-то, нет, даже 600! Невозможно всё собрать! Мы его валяли, но ещё процентов 10-15, я думаю, добавится".

Бороться с нашествием гусениц решили с помощью авиации. В Острогожске и Петропавловке самые крупные очаги поражения - около 1.500 гектаров. После обработки биопрепаратом насекомые перестают двигаться и массово погибают. Для максимального эффекта нужно соблюдать сразу несколько условий.

Владимир Толстенев, летчик: "Видимость должна быть минимум три километра, скорость ветра не более 4 метров в секунду, облачность сто пятьдесят метров, температура по препарату до +18-23".

Нашествия сосновой совки лесники ждали ещё с прошлого года. Тогда появилось особенно много бабочек вредителя, а этой весной гусеницам ещё и погода помогла. Жара и засуха - идеальные условия для прожорливых насекомых. Грачи и скворцы со своими обязанностями явно не справляются, болезни и паразиты сосновой совке тоже не помеха.

Виктор Шмыков, руководитель Калачеевского лесничества: "Основная причина, как говорят специалисты, то, что монокультура, что одна сосна. Если был бы смешанный лес, наверное, была бы совсем другая ситуация. Вот мы сейчас начинаем пробовать - добавляем акацию во время посадки весной, вводим в культуру акацию, а остальное здесь больше не растёт, потому что жёсткие климатические условия".

Определять причину чрезмерного распространения сосновой совки лесопатологи будут всё лето. Очаги поражения насаждений будут досконально обследовать и следить за развитием вредителей. Остановить нашествие гусениц нужно как можно быстрее.

Александра Камынина, Светлана Вихарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх