ГТРК Воронеж

Сосны спасли Воронеж от песков, но не устояли против огня

22.04.2009

15:10

Сосны спасли Воронеж от песков, но не устояли против огня

Крохотные сосенки-двухлетки заменили сгоревших хвойных красавиц. В прошлом году огонь уничтожил здесь 157 гектаров леса. То лето работники лесничества до сих пор вспоминают с содроганием - пожары бушевали по всей Воронежской области. В одном и том же районе случалось до 10 возгораний в сутки. Пожароопасный сезон считается открытым с приходом весны.

Николай Коротких, лесничий Новоусманского участкового лесничества: "Мы каждый год рубим противопожарные разрывы, это где-то по площади 2 гектара и весной обязательно сажаем лиственными породами, это береза. Для того, чтобы, так сказать, создать барьеры, потому что березы, лиственные породы, они не так горят, чтобы остановить верховой пожар".

Когда-то сосны сослужили Воронежу добрую службу - остановили пески, которые наступали на город. И только много лет спустя стало понятно, что чистый хвойный лес беззащитен перед верховым пожаром. Поэтому теперь на пепелище высаживают "смешанный десант". По 4.000 саженцев на каждый гектар.

В основном работы на "горельниках" уже завершены. Идут последние посадки. Всего в Новоусманском лесничестве в этом году высажено 105 гектаров сосны и березы. Работы вести еще позволяют погода и почва. Пока земляной ком не рассыпается, значит, влаги достаточно и сажать еще можно.

В области 140.000 гектаров хвойных пород. В основном все леса - рукотворные. В прямом смысле этого слова - каждый саженец укореняли вручную. Сосновые массивы, которые обнимают город со всех сторон, сажали после войны.

Алексей Махин, помощник лесничего Новоусманского участкового лесничества: "Чтобы получить такой лес, как мы стоим, где-то 50-60 лет нужно. Но самое трудное - это 8-10 лет, это за ними, как за ребёнком нужно ухаживать. Как они примутся, как они выживут - это много труда нужно будет".

Как только завершится посадка - начнутся рубки ухода. Лес избавят от сухостоя и отставших в росте деревьев, а заодно очистят проезды, чтобы пожарные расчеты смогли вовремя добраться до очага пожара. Ведь сухая весна означает, что и дым и огонь еще будут.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх