ГТРК Воронеж

Составлен фоторобот воронежского маньяка

18.03.2010

09:40

Составлен фоторобот воронежского маньяка

Маньяка все ученицы теперь знают в лицо. Его ищут родители, милиция и сами дети. Школьному психологу они часто говорят, этого мужчину видели. Марина Моргунова уверена, ученики описывают уже фоторобот. Хотя к встрече с маньяком морально готовы - детям рассказали, что делать, родителям, как без слов узнать о случившемся.

Марина Моргунова, педагог-психолог: "Он может замкнуться в себе, он может долго, допустим, плакать или в каком-то таком зажатом скованном состоянии быть. Плакать беспричинно. Но, скорее всего, детки 10-12-летнего возраста они склонны уже делиться своими переживаниями".

Одной не ходить, розовое не носить. 9-летняя Софья Глушкова в группе риска - того же возраста и одета так же. Куртки и шапки всех пострадавших девочек были похожего оттенка. Соню теперь везде сопровождает дедушка.

Борис Маркелов, дедушка Софьи Глушковой: "Гулять она идет, конечно, в другой одежде, с матерью, конечно, с отцом она обсуждает. Ну, и мы, конечно, придет, если к нам, ей напоминаем, чтобы она никуда с людьми посторонними не ходила".

Два нападения с интервалом в пару часов. Обеих девочек маньяк подкараулил днем в подъездах их домов. Первой удалось вырваться. То, что сделал со второй, он снял на "мобильник". Третьего нападения, по сути, не было, говорят следователи. 10-летняя ученица из Придонского вспомнила, как незнакомец хотел проводить ее. Якобы, к отцу. Теперь она главный свидетель.

По рассказам девочки, маньяк поджидал ее. Подошел и предложил отойти за общежитие. Школьница испугалась и побежала, мужчина преследовал её до самого подъезда. Именно она точнее запомнила незнакомца - в лицо его узнали и две другие ученицы.

Маньяка ищут по ДНК. Похожих внешне и всех, кого судили за такие преступления, отправляют сдавать анализы. Их обработкой занимаются воронежские и белгородские эксперты.

Сергей Исаков, старший следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ: "Экспертиз назначено уже порядка 80 штук. У нас имеется группа крови нашего подозреваемого. На основании чего мы назначаем экспертизы и сужаем круг лиц".

Автор психологических портретов многих всемирно известных террористов, человек, поймавший Чикатило - Михаил Виноградов смог рассказать о воронежском маньяке многое и дал прогноз его действий.

Михаил Виноградов: "Это новичок, человек с каким-то импульсивным, агрессивным поведением, что свойственно для людей с органическим поражением головного мозга, но он вменяем! Он заляжет на дно, но долго он не протерпит. И как только шумиха стихнет, он снова выйдет на охоту".

Психиатр-криминалист советует всех детей переодеть в куртки потемнее. А пока никто не задержан, Борис Маркелов работает приходящим дедушкой еще для двух школьниц. Забирает свою внучку, и заодно и соседских.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх