ГТРК Воронеж

Состоится ли переход на новую систему отопления в Воронеже?

03.03.2009

10:15

Состоится ли переход на новую систему отопления в Воронеже?

Лето в квартире - круглый год. С малейшим изменением погоды за окном меняется и температура батарей. Благо котельная рядом, точнее, над головой. Житель этого дома - по совместительству слесарь - приглядывает за работой котельной. Для Воронежа это новшество, которое уже оценили.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства Воронежа: "В случае аварии, это только один жилой дом, локально все происходит. А не так, как у нас было, допустим, по примеру Железнодорожного района, где мы вынуждены были отключить огромное количество жилых домов".

Таких домов в Воронеже пока всего два. Строители, коммунальщики и экологи от котельных на крыше - в восторге. Места не занимает, индивидуальным счетчиком оборудована и выхлопов практически никаких.

Анатолий Бородкин: "Вот ТЭЦ-2 - это у нас самый страшный загрязнитель. Можете себе представить, сколько сжигается каждые сутки угля, мазута и все остальное. Котельные, которые находятся на жидком топливе, на твердом топливе мы их тоже переводим на газовое топливо. Чисто экологически нас это абсолютно устраивает".

Чтобы построить котельную на крыше еще на стадии проектирования нужно учесть, что все оборудование достаточно громоздкое и тяжелое. При правильной установке и грамотном обслуживании таких агрегатов лишних шумов и вибрации быть не должно.

В этом доме на котельную поначалу жаловались - в квартирах гудели батареи. Недочеты исправили - строителям для изоляции пришлось применять сверхпрочные материалы.

Лейда Сурмина, жительница дома ╧34 по ул. Торпедо: "Никаких шумов нет, никаких вибраций не в трубах нигде ничего нет. Котельная нас не беспокоит. В помещении тепло".

Квадратный метр в домах с уже смонтированными котельными будет стоить дороже, но разница все равно покроется за счет низкой квартплаты. Сейчас же в Воронеже 58 поставщиков тепла, а значит - 58 тарифов. Если эксперимент по автономному отоплению получит широкое распространение, для домов всех типов он станет единым - ценой за газ.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх