ГТРК Воронеж

​Состоится ли слияние ВГТУ и ВГАСУ? Студенты и преподаватели в замешательстве

19.11.2015

10:10

В Воронежской области может появиться опорный университет инженерного профиля. Если два крупных вуза: ВГТУ и ВГАСУ примут решение слиться воедино и подать заявку в Министерство образования. Информацию о том, что университеты совсем скоро будут вместе – в одном вузе подтверждают, в другом категорически отрицают. Студенты и преподаватели в замешательстве.

Пока студенты готовятся к зимней сессии, ректоры технического и архитектурно-строительного университетов последние дни проводят в совещаниях. Подать заявку в Минобразования, а значит, принять решение объединиться, нужно до 18 декабря. Однозначного мнения, похоже, пока нет. Студенты и преподаватели перемен ждут с тревогой, потому что слухи ходят самые противоречивые.

Сергей Янченко, студент Воронежского ГАСУ: «Пока что ничего не ясно, но как сказал наш ректор, Сергей Александрович Колодяжный, что слухи, которые стали известны пару дней назад, о том, что строяка больше нет, о том, что нас присоединяют к техническому университету – это всё ложь, потому что никаких документов не подписано».

Игорь Матей, преподаватель кафедры русского языка Воронежского ГАСУ: «Всё возможно, по другим вузам видно, что всё возможно, сокращение возможно».

Ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный информацию о том, что слияние с Техническим университетом вопрос уже решённый, опровергает категорически. На учёном совете он заявил: сведения о том, что в Министерство образования направили документы о слиянии вузов – не более, чем миф.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского ГАСУ: «Есть показатель критериев, которые есть, их нужно посчитать сначала у себя, а потом понимать, какого партнёра, и с кем идти дальше, чтобы не проиграть, потому что создание опорного университета – крайне правильная, это задача будущего».

Сейчас, добавляет Сергей Колодяжный, между вузами не более чем доброжелательные отношения. Хотя в ректорате технического университета изначально заявляли другое: Воронежский ГАСУ присоединяется к Политеху – вопрос решён.

Владимир Петренко, ректор ВГТУ: «Наше решение на учёном совете, которое было принято ещё 28 августа, о походе в опорные вузы, после того, как Архитектурно-строительный университет принял решение о присоединении к нашему Техническому университету, оно также было подтверждено в пятницу на учёном совете единогласно».

В Департаменте образования о вступлении инженерных университетов в союз говорят осторожно, но подтверждают – работа ведётся.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: «Проработка двух этих вузов, чем она закончится и какое будет принято решение, пока ещё преждевременно об этом говорить. Это конкурс, который позволяет вузам принять самостоятельное решение о реорганизации и выступить в качестве единого заявочного пакета в данном конкурсе».

Сейчас и в техническом, и в строительном университетах изучают критерии конкурса, а их более 20, чтобы учесть все риски и понять свои возможности. А ещё – уже совместно, готовят официальное заявление, чтобы, наконец, выработать единую позицию.

Наталья Зубкова, Юлия Лукьянова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх