ГТРК Воронеж

​Состоится ли слияние ВГТУ и ВГАСУ? Студенты и преподаватели в замешательстве

19.11.2015

10:10

В Воронежской области может появиться опорный университет инженерного профиля. Если два крупных вуза: ВГТУ и ВГАСУ примут решение слиться воедино и подать заявку в Министерство образования. Информацию о том, что университеты совсем скоро будут вместе – в одном вузе подтверждают, в другом категорически отрицают. Студенты и преподаватели в замешательстве.

Пока студенты готовятся к зимней сессии, ректоры технического и архитектурно-строительного университетов последние дни проводят в совещаниях. Подать заявку в Минобразования, а значит, принять решение объединиться, нужно до 18 декабря. Однозначного мнения, похоже, пока нет. Студенты и преподаватели перемен ждут с тревогой, потому что слухи ходят самые противоречивые.

Сергей Янченко, студент Воронежского ГАСУ: «Пока что ничего не ясно, но как сказал наш ректор, Сергей Александрович Колодяжный, что слухи, которые стали известны пару дней назад, о том, что строяка больше нет, о том, что нас присоединяют к техническому университету – это всё ложь, потому что никаких документов не подписано».

Игорь Матей, преподаватель кафедры русского языка Воронежского ГАСУ: «Всё возможно, по другим вузам видно, что всё возможно, сокращение возможно».

Ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный информацию о том, что слияние с Техническим университетом вопрос уже решённый, опровергает категорически. На учёном совете он заявил: сведения о том, что в Министерство образования направили документы о слиянии вузов – не более, чем миф.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского ГАСУ: «Есть показатель критериев, которые есть, их нужно посчитать сначала у себя, а потом понимать, какого партнёра, и с кем идти дальше, чтобы не проиграть, потому что создание опорного университета – крайне правильная, это задача будущего».

Сейчас, добавляет Сергей Колодяжный, между вузами не более чем доброжелательные отношения. Хотя в ректорате технического университета изначально заявляли другое: Воронежский ГАСУ присоединяется к Политеху – вопрос решён.

Владимир Петренко, ректор ВГТУ: «Наше решение на учёном совете, которое было принято ещё 28 августа, о походе в опорные вузы, после того, как Архитектурно-строительный университет принял решение о присоединении к нашему Техническому университету, оно также было подтверждено в пятницу на учёном совете единогласно».

В Департаменте образования о вступлении инженерных университетов в союз говорят осторожно, но подтверждают – работа ведётся.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: «Проработка двух этих вузов, чем она закончится и какое будет принято решение, пока ещё преждевременно об этом говорить. Это конкурс, который позволяет вузам принять самостоятельное решение о реорганизации и выступить в качестве единого заявочного пакета в данном конкурсе».

Сейчас и в техническом, и в строительном университетах изучают критерии конкурса, а их более 20, чтобы учесть все риски и понять свои возможности. А ещё – уже совместно, готовят официальное заявление, чтобы, наконец, выработать единую позицию.

Наталья Зубкова, Юлия Лукьянова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх