ГТРК Воронеж

Состоялась конференция "Сражения на Дону: от Воронежа до Сталинграда"

06.06.2012

18:30

Состоялась конференция "Сражения на Дону: от Воронежа до Сталинграда"

Против воронежцев в Великую Отечественную, оказывается, воевали даже португальцы. Доказательство этому - коллекция трофейных фотографий, запечатлевших 4 месяца боев на нашей земле. Снимки переданы в дар воронежцам из центрального архива Минобороны. Этот и другие ранее неизвестные факты истории обсуждали на конференции "Сражения на Дону: от Воронежа до Сталинграда". Такие встречи проходили в Тренто, Риме и в Воронеже, пятую по счету открыли на Поклонной горе в Москве. Представить свое видение боев на Дону прибыли 12 иностранных делегаций. Впервые среди них - историки страны, входившей в антигитлеровскую коалицию - Великобритании. Ее представители рассказали о жизни и работе в тылу фашисткой Германии. А вот воронежцам, оказывается, на Дону пришлось воевать не только с немцами, итальянцами и венграми, но и хорватскими легионерами. Заслуги воронежцев получили официальное признание. Все, что происходило на территории Черноземного края, во многом определило исход всей войны. Воронеж фактически закрыл собой Сталинград. Это признают и бывшие противники.

Михаил Моисеев, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1988-1991 гг): "Я очень внимательно слушал немецкого партнера. И я скажу, что оценка нашего, по тем временам советского, генерального штаба и оценка вермахта войны на Дону 42-43 год - близнецы. Танковая армия, если бы имели боеприпасы и самое главное горючее, тогда бы они отрезали группировку наших войск, которая должна была отойти за Дон. Это не удалось, а тем более, на Сталинград".

Сергей Филоненко, военный историк: "Это не только международное признание боев на Дону, но это и признание наших ведущих академических институтов, и наших ведущих военных историков Москвы, что они пригласили нас выступать с докладами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх