ГТРК Воронеж

Состоялась последняя в уходящем году сессия областной Думы

24.12.2010

11:40

Состоялась последняя в уходящем году сессия областной Думы

Парламентарии подвели итоги за 2010 год и наметили фронт работы на следующий.

Воронеж сегодня стал больше - пригородные поселки теперь будут называться городскими микрорайонами. Депутаты приняли закон о реорганизации территориальных единиц Воронежа в первом чтении. Жители, например, Масловки и Никольского, давно называют себя горожанами, хотя коммунальные платежи оплачивают по сельским тарифам.

Вера Нечаева, жительница села Никольское: "Только за свет и за газ - больше никаких мы льгот не имеем┘ 50% платим а больше ничего - какие льготы, когда тут даже в автобусе не поедем, потому что он ходит абы как".

Развитие общественного транспорта, медицинского обслуживания и доступное образование - теперь жители 22 пригородных поселков могут стать полноценными участниками всех муниципальных программ. Но при этом за ними должны остаться сельские льготы - это скидки на электричество и газ, а также надбавки к зарплатам бюджетников - медиков и учителей - такое условие перед Думой поставил губернатор Алексей Гордеев.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Масловка, Таврово, Краснолесный - это все что вошло в черту города Воронеж и самый главный вопрос, который всегда жители задавали - сохранятся ли сельские льготы. Вот этим законом мы сохраняем все сельские льготы, ввели в действие с 1 января этого года".

Расширить границы Воронежа и объединить в городской черте более двух десятков пригородных поселков должны были ещё к переписи, чтобы город стал миллионником и мог рассчитывать на солидное федеральное финансирование. Против были жители, которые боялись потерять льготы.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Есть нюансы с перемещением, миграцией населения внутри поселков, из поселка в поселок, но здесь мы 23-го закон дополним и еще раз конкретизируем, чтобы не было кривотолков, и чтобы чиновник не мог отказать на каких-то основаниях в льготе тому или иному жителю."

Вопрос о присоединении поселков ещё будет дорабатываться ко второму и третьему чтениям. Всего же на повестке дня последней сессии областной Думы в уходящем году - около 40 вопросов. Практически по всем народные избранники голосовали без обсуждений - говорят, подобного единства среди депутатов не было уже очень давно.

Роман Перегудов, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх