ГТРК Воронеж

Состоялась премьера фильма "Остров"

16.11.2006

09:52

Состоялась премьера фильма "Остров"

В кинотеатре "Спартак" прошел премьерный показ фильма Павла Лунгина "Остров" для священнослужителей Воронежско-Борисоглебской Епархии. Этим фильмом режиссер открывает новый жанр кино - "житие". Картина рассказывает о монахе, который всю жизнь пытается искупить страшный грех.

Иисусова молитва - это первые слова, которые услышит на просмотре зритель. И ещё не раз нужно будет вслушиваться в отрывки из Священного писания. Звучат они с пронзительной искренностью, которую не сыграешь. Для исполнителя главной роли это и не нужно. Пётр Мамонов уже 10 лет идёт духовным путём православия. Хотя актёр признался, что до своего героя ему ещё расти и расти.

Пётр Мамонов, исполнитель главной роли: "По результатам жизни и вообще по упорному труду в области духовной жизни я, конечно, ничего такого не совершаю".

События в фильме разворачиваются на территории обители, где на крохотном острове отшельником живёт отец Анатолий. В его кочегарку изредка заходят завхоз монастыря (его играет Дмитрий Дюжев) и настоятель (в исполнении Виктора Сухорукова). Но от мирян отцу Анатолию нет покоя. Прослышав о его чудесном даре исцеления и провидения, люди съезжаются на остров со всего Советского Союза.

Сложность взаимоотношений между игуменом, завхозом и чудаковатым истопником. Чудеса исцеления с Божьей помощью и силою личной веры. Духовная борьба с тщеславием и гордыней. Этим интересна новая работа Павла Лунгина.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Психологически и образ игумена, и образ иеромонаха, и образ отца Анатолия они все очень правдиво поданы. И это соответствует, наверное, думающей нашей части духовенства, монашества, которые тоже ищут пути духовного совершенства".

Правда, режиссёр оставил за собой право на фантазию художника. В действительности подобных монастырей в 1976 году в Советском Союзе не было. Но этот вымысел Лунгину легко можно простить. Его новая работа примечательна и тем, что режиссёру удалось избежать скучных нравоучений. За 112 минут есть над чем и посмеяться. Фильм ставит массу вопросов перед зрителем, хотя кому-то он поможет найти столько же ответов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх