ГТРК Воронеж

Состоялась премьера фильма "Остров"

16.11.2006

09:52

Состоялась премьера фильма "Остров"

В кинотеатре "Спартак" прошел премьерный показ фильма Павла Лунгина "Остров" для священнослужителей Воронежско-Борисоглебской Епархии. Этим фильмом режиссер открывает новый жанр кино - "житие". Картина рассказывает о монахе, который всю жизнь пытается искупить страшный грех.

Иисусова молитва - это первые слова, которые услышит на просмотре зритель. И ещё не раз нужно будет вслушиваться в отрывки из Священного писания. Звучат они с пронзительной искренностью, которую не сыграешь. Для исполнителя главной роли это и не нужно. Пётр Мамонов уже 10 лет идёт духовным путём православия. Хотя актёр признался, что до своего героя ему ещё расти и расти.

Пётр Мамонов, исполнитель главной роли: "По результатам жизни и вообще по упорному труду в области духовной жизни я, конечно, ничего такого не совершаю".

События в фильме разворачиваются на территории обители, где на крохотном острове отшельником живёт отец Анатолий. В его кочегарку изредка заходят завхоз монастыря (его играет Дмитрий Дюжев) и настоятель (в исполнении Виктора Сухорукова). Но от мирян отцу Анатолию нет покоя. Прослышав о его чудесном даре исцеления и провидения, люди съезжаются на остров со всего Советского Союза.

Сложность взаимоотношений между игуменом, завхозом и чудаковатым истопником. Чудеса исцеления с Божьей помощью и силою личной веры. Духовная борьба с тщеславием и гордыней. Этим интересна новая работа Павла Лунгина.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Психологически и образ игумена, и образ иеромонаха, и образ отца Анатолия они все очень правдиво поданы. И это соответствует, наверное, думающей нашей части духовенства, монашества, которые тоже ищут пути духовного совершенства".

Правда, режиссёр оставил за собой право на фантазию художника. В действительности подобных монастырей в 1976 году в Советском Союзе не было. Но этот вымысел Лунгину легко можно простить. Его новая работа примечательна и тем, что режиссёру удалось избежать скучных нравоучений. За 112 минут есть над чем и посмеяться. Фильм ставит массу вопросов перед зрителем, хотя кому-то он поможет найти столько же ответов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх