ГТРК Воронеж

Состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека Владимира Лукина

23.06.2004

14:43

Состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека Владимира Лукина

Институт регионального уполномоченного по правам человека, или на американский лад "омбутсмена", создан пока лишь в 27 субъектах Федерации. В беседе с журналистами обсуждались нарушения прав граждан, как это ни печально, именно со стороны правоохранительных органов а также проблема ксенофобии.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: "Вот в вашей области нет омбутсмена, в области Калининградской есть омбутсмен, и когда возникает проблема, ведь федеральный омбутсмен, он же не чудище со 150 руками, ногами, головами, мы не можем с нашим скромным аппаратом отследить реальное развитие событий, каждодневно в каждом из 89 регионов, а региональный омбутсмен, который к тому же имеет своих представителей на местах, он это сможет сделать".

Ходом нашумевшего дела об убийстве студента из Гвинеи-Бисау правозащитники в общем удовлетворены. Подозреваемые обвиняются вдобавок и по статье 282 - разжигание межнациональной розни. Однако история эта приобрела скандальный оборот.

Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ: "Вчера неожиданно сказали, что тело погибшего до сих пор находится здесь, поскольку есть некая проблема с тем, кто должен оплачивать его транспортировку на Родину, непонятная ситуация, только вчера услышали случайно в УИН, попробуем, наверное, разобраться".

По словам Владимира Лукина, уже есть договоренность с депутатами областной Думы о подготовке нового местного закона. Он позволит создать в области действенный механизм правовой защиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх