ГТРК Воронеж

Состоялась презентация эскизов росписи Благовещенского собора

31.05.2013

10:30

Состоялась презентация эскизов росписи Благовещенского собора

По образу и подобию Успенского храма Кремля и Храма Василия Блаженного. Воронежский Благовещенский станут расписывать в духе московской школы 16-17 веков. Для библейских картин - от притвора до алтаря - здесь 6,500 квадратных метров. Лики святых напишут устойчивыми к стиранию акриловыми красками - такими реставрировали храм на Красной площади. После всё покроют лаком, чтобы мыть, если закоптится. Но прежде - осмотр штукатурки и наброски уже по ней.

Павел Никулин, руководитель центра православного искусства, реставрации и строительства "Иконис" г. Сергиев Посад: "Углем прорисовываем, где-то какие-то композиции - фигуры делаем на картон в мастерской, а какие-то отрисовываем на месте. Просто иногда леса перегораживают композицию и на месте ее не возможно увидеть. То есть, надо посмотреть в мастерской, как она будет смотреться без лесов. Нарисовать и уже с картона переносить".

Евангелие в красках пока в миниатюре. Варианты росписи для каждой из стен собора показывают Алексею Гордееву. На сводах и колоннах хватит места для сюжетов из Ветхого Завета, жизни Божьей Матери, Святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Фонд, имени первого епископа, кстати, и собирал деньги на строительство. По случаю 10-летия его работы "Медаль за труды во благо воронежской области" из рук губернатора получает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Этот знак, который я сегодня получил, он для меня является ответом на мою любовь. То, что не зря, я, в общем-то, живу на свете. И, в принципе мои труды, которые мы совершаем с нашим духовенством, они востребованы".

Участвовать в росписи главного собора области ее жителей и гостей приглашают письменно. Губернатор и Митрополит подписали обращение. Имена всех благотворителей чернилами внесут в специальную книгу - Синодик и станут поминать за богослужениями.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здесь будет вестись специальный учет каждого, кто внесет, ну независимо даже, какую сумму. Он останется уже в истории жизни этого храма. Я точно лично из своих сбережений перечислю сюда деньги и думаю, что такое участие оно не просто придает тебе силы, и лишний раз мы восстанавливаем вот ту справедливость, и определенное покаяние, имея в виду вот советскую историю жизни, когда разрушались храмы".

Эскизы росписи еще будут утверждать. Обретать цвета Благовещенский собор начнёт с купола. Чтобы иконописцы трудились с Божьей помощью - до начала работ и после - отслужат молебны. Во всех своих красках главный храм Епархии предстанет перед прихожанами года через три.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх