ГТРК Воронеж

Состоялось большое военное переселение из Тамбова в Воронеж

30.07.2009

10:45

Состоялось большое военное переселение из Тамбова в Воронеж

После отпуска Ярослав даже не разбирал вещи - сразу в рейс на Воронеж. Вместе с ним почти все подразделение - 86 человек. В дорогу ребятам отдали все - матрасы, подушки, вплоть до постельного белья. Вывезли даже метлы. Курсанты готовы были и родные стены взять, но не по уставу.

Ярослав Чеплеев, курсант ВАИУ: "Там тоже жили в общежитии, там сделали ремонт, потратили энное количество денег, вроде, как уже все, вроде для себя подстроили все и хорошие комнаты получились, а мы оттуда уехали".

Предупредили курсантов о переезде за полгода, но парни сомневались до последнего. За три дня до передислокации успели лишь выведать, что в Воронеже воспитывают кнутом и пряником. Кормят лучше, но спрашивают строже. Особенно за поведение.

Юрий Ланцков, курсант ВАИУ: "В принципе, все схоже, так как военные, есть военные, у них особой разницы нет. Дисциплина, есть дисциплина. Если хочешь стать военным, то этого не избежать".

Главная болезнь у всех - дезориентация - путаются в корпусах и собственных казармах. Все остальное почти родное - учатся по программе написанной еще в Тамбове, даже с прежними педагогами.

Рафкат Валиулин, заместитель начальника ВАИУ: "Есть определенный физический и психологический стресс, но нынешняя передислокация она проходит гораздо легче, чем мы зимой из Иркутска в течение двух недель самолетами военно-транспортной авиации передислоцировали".

Из 500 переселенцев ни один пока не отказался продолжить службу. Уже готовы помогать строить, чистить, ремонтировать. Первое в их списке - расширение почтового отделения. В старом для всех посылок места может не хватить.

Наконец-то, после стольких дней напряжения ребятам можно расслабиться. Сразу после размещения в казармах, их повели на обед. В таком же ритме у них пройдет весь ближайший месяц. Пока они не привыкнут к новому месту, их не будут отправлять в наряды, и они не будут стоять в карауле.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх